محافظات مصر

نائب محافظ الأقصر يزور مبادرة توعية الشباب بمهن وتخصصات المستقبل لتعزيز الفهم والوعي

عُقد اجتماع تنسيقي لمتابعة تنفيذ مبادرة “التوعية بالمهن غير التقليدية والتخصصات المستقبلية للشباب” بمقر محافظة الأقصر بحضور نائب المحافظ الدكتور هشام أبو زيد.

شارك في الاجتماع ممثلون عن عدة جهات منها مؤسسة ظواهر ومديرية التربية والتعليم ومديرية العمل، بالإضافة إلى المنطقة الأزهرية وجهاز تنمية المشروعات الصغيرة.

تناول الاجتماع مراجعة ما تم الاتفاق عليه سابقًا بشأن نشر الوعي بالمهن غير التقليدية وتوجيه الطلاب لاختيار التخصصات التي تتناسب مع قدراتهم واحتياجات سوق العمل.

كما تم مناقشة آليات تنفيذ المبادرة حيث تم توجيه ببدء حملة توعوية عبر منصات التواصل الاجتماعي قبل الفعاليات الميدانية، على أن تُنفذ الأنشطة بعد انتهاء امتحانات الثانوية العامة.

شدد نائب المحافظ على أهمية التعاون مع جامعة الأقصر وجامعة طيبة في تنظيم ندوات تعريفية لعرض البرامج التعليمية الحديثة.

تمت مناقشة التحديات المرتبطة بسوق العمل، بما في ذلك تمكين ذوي الهمم ودعم النساء والفتيات للالتحاق بالمجالات المهنية غير التقليدية.

أكد الاجتماع على ضرورة إدراج مجالات التكنولوجيا الحديثة ضمن البرامج التدريبية للمبادرة، والتوسع في ربط التعليم الفني باحتياجات سوق العمل.

تم التأكيد على أهمية تكثيف جهود التعريف بمزايا التعليم الفني وتحسين صورته الذهنية لدى المجتمع، باعتباره مسارًا يوفر فرص عمل حقيقية.

كما تمت الإشارة إلى ضرورة توفير برامج تدريبية لتأهيل الشباب في التخصصات الحديثة، مع التأكيد على أن التوعية وحدها لا تكفي.

تم الاتفاق على التنسيق مع مديرية التربية والتعليم لتجميع الطلاب المستهدفين، وتقديم التوعية والإرشاد اللازمين قبل اتخاذهم قرارات مستقبلية.

خُتم الاجتماع بالتأكيد على أهمية التعاون المستمر بين جميع الجهات المعنية، والاستفادة من أعضاء هيئة التدريس في تدريب القائمين على التوجيه والإرشاد المهني.

زر الذهاب إلى الأعلى