محافظات مصر

جامعة أسيوط تعلن عن مسابقة أفضل تصميم غلاف كتاب خلال الملتقى الشبابي

أعلنت جامعة أسيوط عن تنظيم مسابقة طلابية تحت عنوان “أفضل تصميم غلاف كتاب” برعاية الدكتور عبدالعزيز قنصوة وزير التعليم العالي والدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة وذلك في إطار الحملة التي أطلقتها الوزارة لترشيد استهلاك الطاقة تحت شعار “وفّرها… تنوّرها” وضمن فعاليات الملتقى الشبابي الإعلامي الأول المقرر عقده يوم 29 أبريل 2026.

تحت إشراف الدكتور أحمد عبدالمولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والدكتورة مديحة درويش المشرف العام على الأنشطة الطلابية والدكتورة رحاب الداخلي المستشار الإعلامي لرئيس الجامعة والدكتور هيثم إبراهيم مدير عام الإدارة العامة لرعاية الطلاب وبالتعاون مع قسم الفنون التشكيلية بالإدارة العامة لرعاية الطلاب بإشراف الأستاذة شيري وجدي.

تأتي المسابقة كأحد المحاور الرئيسية للملتقى الذي يتضمن فعاليات متنوعة منها ورشة تدريبية بعنوان “مهارات تصميم غلاف الكتاب” تُعقد يوم 21 أبريل 2026 ومعرض للأعمال المتميزة يقام بالتزامن مع الملتقى في 29 أبريل 2026 بالإضافة إلى جلسة حوارية توعوية بعنوان “خليك واعي… وفّر طاقتك وغيّر سلوكك”.

تهدف المسابقة إلى رفع وعي الطلاب بأهمية ترشيد استهلاك الطاقة من خلال استخدام الإبداع في إنتاج رسائل توعوية مبتكرة وتنمية مهارات التصميم وتشجيع الطلاب على تقديم أعمال تدعم قضايا التنمية المستدامة.

أكد الدكتور أحمد المنشاوي أن المسابقة تسهم في رفع وعي الشباب بأهمية ترشيد استهلاك الطاقة باعتباره سلوكًا مسؤولًا ينعكس على دعم موارد الدولة وحماية البيئة وأشار إلى أن الكتاب يظل المصدر الأهم للمعرفة لما له من دور في تشكيل الوعي وتنمية الثقافة وأكد أن إبداع الشباب قادر على تقديم رسائل توعوية بأسلوب جذاب يسهل تواصل الأفكار مع المجتمع.

من جانبه أوضح الدكتور أحمد عبدالمولى أن المسابقة تمثل فرصة لاكتشاف المواهب الطلابية في مجال التصميم والإبداع وتعزيز مشاركتهم في الأنشطة الهادفة بما يسهم في بناء شخصية الطالب الجامعي وتنمية وعيه بالقضايا الوطنية.

من المقرر فتح باب التقديم من السبت 18 أبريل حتى الأحد 26 أبريل 2026 على أن تُجرى أعمال التحكيم تمهيدًا لإعلان النتائج خلال فعاليات الملتقى.

تستهدف المسابقة جميع طلاب جامعة أسيوط بنظام المشاركة الفردية حيث يُطلب من المتسابقين تصميم غلاف كتاب أمامي وخلفي بمقاس A4 أو A5 على أن يتم تسليم الأعمال ورقيًا إلى قسم الفنون التشكيلية بالإدارة العامة لرعاية الطلاب للأستاذة شيري وجدي رئيس القسم بالإضافة إلى تقديم نسخة رقمية عالية الجودة مع الالتزام بأصالة التصميم وإدراج شعار الجامعة.

تعتمد لجنة التحكيم في تقييم الأعمال على عدد من المعايير منها الفكرة والإبداع وجودة التصميم ومدى وضوح الرسالة التوعوية المتعلقة بترشيد الطاقة.

تم رصد جوائز مالية للفائزين حيث تبلغ قيمة الجائزة الأولى 3000 جنيه والثانية 2500 جنيه والثالثة 2000 جنيه بالإضافة إلى منح شهادات تقدير لجميع المشاركين مع اعتماد العمل الفائز بالمركز الأول وتطبيقه فعليًا ونشر الأعمال المتميزة عبر المنصات الرسمية للجامعة.

تؤكد جامعة أسيوط أن هذه الفعاليات تأتي في إطار دورها المجتمعي والتوعوي وحرصها على دعم المبادرات الوطنية وبناء وعي طلابي قادر على الإبداع والمشاركة الفعّالة في حملة “وفرها تنورها”.

زر الذهاب إلى الأعلى