سحب كأس أمم أفريقيا 2025 من السنغال بشكل مفاجئ

أفادت تقارير إعلامية إسبانية بوجود تحديات كبيرة أمام الاتحاد السنغالي لكرة القدم في نزاعه القانوني مع نظيره المغربي بشأن تحديد بطل كأس الأمم الإفريقية 2025، حيث تقدم الاتحاد السنغالي بطعن أمام المحكمة الرياضية الدولية اعتراضًا على قرار لجنة الاستئناف بالاتحاد الإفريقي لكرة القدم التي اعتبرت السنغال منسحبة من المباراة النهائية ومنحت اللقب للمغرب، في هذا السياق أوضح المحامي المتخصص في القانون الرياضي الدولي رومان بيزيني في تصريحات لصحيفة “ماركا” أن الالتزام الحرفي بنصوص اللوائح قد يدفع المحكمة لتأييد قرار الاتحاد الإفريقي.
وأشار إلى أن الجانب السنغالي قد يستند إلى تفسير مختلف لروح القانون، معتبرًا أن العقوبات تُطبق على الفرق التي ترفض استئناف اللعب، وهو ما لا ينطبق من وجهة نظره على السنغال خاصة مع استمرار عدد من لاعبيها في الملعب خلال المباراة، ورغم ذلك شدد بيزيني على أن القوانين واضحة فيما يتعلق بالحد الأدنى لعدد اللاعبين اللازم لاستكمال اللقاء، وهو سبعة لاعبين، الأمر الذي قد يضعف موقف السنغال أمام المحكمة ويجعل فرصها في كسب القضية محدودة، في ظل النص الصريح الذي ينص على اعتبار الفريق خاسرًا بنتيجة 3-0 في مثل هذه الحالات.
جاءت قائمة منتخب السنغال كالتالي: حراسة المرمى إدوارد ميندي وموري دياو ويوفان ديوف، الدفاع خاليدو كوليبالي وموسى نيخاتي والحاج ماليك ديوف وكيبن دياتا ومامادو سار وإسماعيل جاكوبس وأنطوان ميندي وعبد الله سيك ونوبيل ميندي، الوسط إدريسا جانا جاي ولامين كامارا وحبيب ديارا وبابي جاي وبابي ماتار سار وباثي سيس، الهجوم نيكولاس جاكسون وإسماعيلا سار وبولاي ديا وشريف إنداي وبامبا ديانج وإليمين نداي وحبيب ديالو وإبراهيم مباي ومامادو دياخون وأسانو دياو، ويستعد منتخب السنغال لمواجهة كل من بيرو وجامبيا وديا استعدادًا لكأس العالم 2026



