محافظات مصر

مصر تعزز الحماية الاجتماعية بورش عمل لمنتدى 2026

اختتم مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء ورش عمل تحضيرية لمنتدى مصر 2026 الذي سيعقد أكتوبر الجاري ناقشت الورشة الأخيرة ملف الحماية الاجتماعية بحضور ممثلي مراكز الفكر والخبراء استعرض المشاركون مقترحات لتعزيز كفاءة المنظومة وتوسيع نطاقها لتلبية احتياجات الفئات الأكثر احتياجًا وتحسين استفادتهم من برامج الدعم المختلفة.

مقترحات الخبراء لدعم منظومة الحماية الاجتماعية

تناولت الورشة سبل تطوير آليات تقديم خدمات الحماية الاجتماعية لضمان تحقيق أهدافها ووصولها للفئات المستهدفة بدقة كما بحثت تعزيز الحماية الاجتماعية للمرأة والطفل وتطوير حوكمتها لدعم تكامل الجهود ورفع كفاءة إدارة البرامج والمبادرات ذات الصلة وتعزيز التنسيق بين الجهات المعنية.

توصيات لتمكين الأسر وتعزيز الشراكات المجتمعية

أكد الدكتور طلعت عبد القوي أهمية دعم الجمعيات الأهلية كشريك أساسي للدولة في تقديم الخدمات الاجتماعية وحقوق ذوي الإعاقة وكبار السن شددت الدكتورة نسرين البغدادي على التوسع في المبادرات التنموية للقرى ودعم الأسر البديلة مع ترسيخ مسؤولية الأبناء تجاه كبار السن.

اقترح الدكتور محمد عبد العظيم تشكيل لجنة لتسعير السلع الأساسية لضبط الأسواق أوضحت الدكتورة هالة غازي أهمية تحديث قواعد البيانات الحكومية لضمان توفير السكن الملائم للمستحقين كما دعت الدكتورة سعاد عبد الرحيم إلى تحسين خدمات المناطق العشوائية ودعم الطبقة المتوسطة لمواجهة الأعباء.

شددت الدكتورة عبير محمد على الانتقال من الدعم المباشر إلى التمكين الاقتصادي عبر توفير فرص عمل مستدامة أكدت الدكتورة حنان موسى دور مبادرة حياة كريمة في تنمية القرى وتمكين الشباب كما دعا الدكتور أحمد سعده إلى تطوير قدرات الجمعيات الأهلية ودعم تحولها الرقمي.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى