ملف النظافة في القليوبية يثير شكاوى المواطنين وسط التعاقدات الحكومية الجديدة

تشهد منظومة النظافة في محافظة القليوبية تطويرًا مستمرًا ضمن جهود الدولة لتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين، حيث تم التعاقد مع شركات متخصصة مثل شركة “نهضة مصر للخدمات البيئية الحديثة” لإدارة ملف جمع ونقل المخلفات في عدة مناطق حيوية بالمحافظة.
رغم هذه الجهود، لا تزال أزمة تراكم القمامة تمثل تحديًا يوميًا للمواطنين، خصوصًا في المناطق ذات الكثافة السكانية العالية مثل شبرا الخيمة والخصوص، مما يثير تساؤلات حول فعالية التعاقدات مع الشركات الخاصة في إدارة هذا الملف.
مشهد يومي.. شكاوى لا تتوقف
خلال جولة ميدانية في شوارع شبرا الخيمة والخصوص، تتكرر مشاهد أكوام القمامة في بعض المناطق، خاصة في الشوارع الجانبية، وسط شكاوى من الأهالي من عدم انتظام رفع المخلفات بشكل يومي.
أشار عدد من المواطنين إلى أن المشكلة لا تقتصر على تراكم القمامة، بل تشمل تأخر مرور سيارات الجمع وضعف المتابعة في بعض المناطق، مما يؤدي إلى تفاقم الأزمة.
مناطق العمل والكثافة السكانية
تتركز أعمال الشركة في مناطق ذات كثافة سكانية عالية، مثل شبرا الخيمة ومدينة الخصوص، وهي من أكثر المناطق احتياجًا لجهود مكثفة بسبب الزيادة السكانية والامتداد العمراني الكبير، مما يمثل تحديًا يوميًا أمام منظومة النظافة.
تعاقدت الشركة مع المحافظة لمدة عدة سنوات، بهدف ضمان استمرارية الخدمة وتحسين كفاءتها، ويشمل التعاقد أعمال الجمع المنزلي وكنس الشوارع ورفع المخلفات بشكل دوري باستخدام معدات حديثة.
رقابة حكومية ومتابعة مستمرة
يخضع ملف النظافة لإشراف مباشر من الأجهزة التنفيذية بالمحافظة بالتنسيق مع وزارتي التنمية المحلية والبيئة، حيث يتم عقد اجتماعات دورية لمتابعة الأداء ورصد الملاحظات والعمل على تلافيها بشكل فوري، خصوصًا في المناطق الأكثر احتياجًا.
تطوير الآليات ورفع الكفاءة
شهدت الفترة الأخيرة تطبيق آليات جديدة مثل نظام الجمع السكني وزيادة عدد الورديات، بالإضافة إلى دعم المنظومة بمعدات حديثة لتحسين مستوى النظافة وتقليل تراكم المخلفات.
تشير بيانات رسمية إلى أن التعاقدات مع شركات النظافة تمتد لسنوات بتكلفة تصل إلى عشرات الملايين من الجنيهات، في إطار خطة طويلة الأجل لتطوير المنظومة.
في المقابل، يطالب مواطنون وخبراء بتفعيل أدوات الرقابة والمحاسبة لضمان التزام الشركات بمستوى الخدمة المتفق عليه، خاصة في ظل استمرار الشكاوى في بعض المناطق.
تصريحات محافظ القليوبية
قال الدكتور حسام عبد الفتاح محافظ القليوبية، إن “ملف النظافة من أخطر الملفات داخل المحافظة، ولن نسمح بوجود أي تراكمات للقمامة في الشوارع، وقد وجهت بتكثيف أعمال الكنس ورفع الأتربة بشكل دوري، مع ضرورة التواجد الميداني والمتابعة اليومية لضمان تحسين مستوى الخدمة بشكل ملموس”.
وأضاف المحافظ أن هناك تقصيرًا في مستوى الأداء من جانب الشركة المسؤولة عن أعمال النظافة في بعض المناطق، وقد كلفت بإعداد تقرير شامل عن مستوى الخدمة، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيال أي مخالفات، إلى جانب الدفع بحملات مكثفة لرفع التراكمات وتحسين كفاءة المنظومة.




