محافظ القاهرة يتابع إجراءات غلق المحال الجديدة ويستعرض الصور المتعلقة بالقرار

قام الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، بجولة تفقدية في عدة أحياء بالقاهرة لمتابعة تنفيذ قرار رئيس مجلس الوزراء بخصوص مواعيد غلق المحال العامة يوميًا بدءًا من الساعة التاسعة مساءً أمام الجمهور.
وأشار المحافظ إلى أن القرار يأتي في إطار جهود الدولة لترشيد استخدام الكهرباء وتقليل استخدام المنتجات البترولية، مما يساعد في تقليل تأثير الأحداث الجارية في المنطقة.
وشدد المحافظ على رؤساء الأحياء والأجهزة التنفيذية بضرورة تنفيذ القرار ومتابعة الالتزام به على أرض الواقع، مع التأكيد على التواجد الميداني يوميًا لمتابعة التنفيذ.
كما أكد على ضرورة التنسيق مع الجهات المعنية واتخاذ الإجراءات القانونية الفورية حيال أي مخالفات يتم رصدها.
وأوضح المحافظ أن المتابعة ستستمر من خلال الأجهزة التنفيذية لضمان التنفيذ الكامل للقرار وتحقيق الانضباط في مختلف القطاعات الخدمية والتجارية بما يخدم المواطنين.
يشمل القرار المحال الخاضعة لأحكام قانون المحال العامة، بحيث تغلق في التاسعة مساءً، بما في ذلك المراكز التجارية والمطاعم والكافيهات، بالإضافة إلى الأندية والمنشآت الرياضية والشعبية وأندية الشركات والمصانع ومراكز الشباب، باستثناء يومي الخميس والجمعة وأيام العطلات والأعياد الرسمية حيث تكون مواعيد الغلق في تمام الساعة العاشرة مساءً. كما ستستمر خدمة توصيل الطلبات للمنازل على مدار 24 ساعة حال توافرها، وذلك لمدة شهر اعتبارًا من السبت الموافق 28 مارس 2026. كما تضمن القرار استثناء بعض الأنشطة الحيوية مثل محال البقالة والسوبر ماركت والمخابز والأفران والصيدليات، إلى جانب بعض الأنشطة السياحية الأخرى لضمان استمرار تقديم الخدمات الأساسية للمواطنين.








