رئيس هيئة الدواء يناقش مع شركة يوتوبيا فارماسيتيكالز خطط التوسع ودعم التصنيع المحلي

عقد الدكتور علي الغمراوي، رئيس هيئة الدواء المصرية، اجتماعًا مع ممثلي شركة «يوتوبيـا فارماسيتيالز»، برئاسة الدكتور السعيد كامل محمد رئيس مجلس إدارة الشركة، بهدف تعزيز الشراكة مع شركات الأدوية في السوق المصري وتطوير الصناعة الدوائية الوطنية.
استعرض الاجتماع أنشطة شركة «يوتوبيـا فارماسيتيالز» وخططها التوسعية، حيث أكدت الشركة حرصها على مواكبة التطورات السريعة في صناعة الدواء وسعيها لتعزيز قدراتها الإنتاجية وفقًا لأحدث المعايير العالمية لدعم منظومة الدواء في مصر.
تناول اللقاء مناقشة عدد من الملفات الفنية والتنظيمية المهمة، من بينها إجراءات تسجيل المستحضرات الدوائية وسبل تسريع الإجراءات التنظيمية مع الالتزام الكامل بمعايير الجودة والفاعلية والأمان.
كما تم مناقشة آليات دعم الابتكار في صناعة الدواء وتعزيز الاعتماد على التصنيع المحلي لتحقيق الأمن الدوائي، بالإضافة إلى دعم خطط الدولة لزيادة الصادرات الدوائية وفتح أسواق جديدة للمنتجات المصرية.

أكدت هيئة الدواء المصرية التزامها بتطبيق أعلى المعايير الرقابية المعتمدة دوليًا لضمان سلامة وجودة المستحضرات الدوائية، مشددة على أهمية التزام الشركات بكافة الاشتراطات الفنية والتنظيمية لتعزيز ثقة المواطنين في المنظومة الدوائية.
كما أكد الدكتور علي الغمراوي حرص الهيئة على تعزيز التواصل المستمر مع شركاء الصناعة والاستماع إلى التحديات التي تواجههم والعمل على تذليلها في إطار من الشفافية والالتزام بالقواعد المنظمة لتحقيق التوازن بين تشجيع الاستثمار وحماية صحة وسلامة المواطنين.
وأشار الغمراوي إلى أن الهيئة مستمرة في تطوير منظومتها التنظيمية والرقابية بما يتماشى مع أفضل الممارسات العالمية لدعم تنافسية قطاع الدواء المصري وتعزيز مكانته إقليميًا ودوليًا.
أعرب ممثلو شركة «يوتوبيـا فارماسيتيالز» عن تقديرهم للدور الذي تقوم به هيئة الدواء المصرية في دعم وتطوير الصناعة، مؤكدين حرصهم على استمرار التعاون المثمر مع الهيئة لتحقيق الأهداف المشتركة.
تأتي هذه الخطوات في إطار استراتيجية الهيئة لتحقيق التكامل مع شركاء الصناعة وتهيئة بيئة تنظيمية داعمة للاستثمار، بما يضمن توافر المستحضرات الدوائية بجودة عالية تلبي احتياجات السوق المصري، ودعم خطط التصدير للأسواق الإقليمية والدولية.




