محافظات مصر

جولات ميدانية في بني مزار لتقنين أراضي أملاك الدولة وتسريع الإجراءات القانونية

تستمر جهود الدولة في استرداد حقوقها وتقنين أوضاع أراضي أملاك الدولة، حيث تواصل الأجهزة التنفيذية بمركز بني مزار في محافظة المنيا القيام بجولات ميدانية مكثفة لمتابعة ملفات التقنين، وذلك وفقًا لتوجيهات محافظ المنيا اللواء عماد كدواني.

في هذا الإطار، تابعت إكرام محمود رئيس مركز ومدينة بني مزار أعمال المرور الميداني على أراضي أملاك الدولة بالمركز، للتأكد من التزام المواطنين بالإجراءات القانونية المطلوبة لتوفيق أوضاعهم.

جولة تفقدية موسعة بالظهير الصحراوي الغربي

قام فريق من القيادات التنفيذية، ضم فضل الجبالي نائب رئيس المركز وإبراهيم صابر رئيس الوحدة المحلية بصندفا وناصر عواد مدير إدارة أملاك الدولة بالمركز، بجولة تفقدية في الظهير الصحراوي الغربي لمعاينة عدد من قطع الأراضي التابعة لأملاك الدولة ومراجعة الموقف القانوني لها.

خلال الجولة، تم فحص 4 حالات على الطبيعة، حيث جرى التأكد من مدى مطابقة الأوضاع الحالية للاشتراطات القانونية وفقًا للقانون رقم 168 لسنة 2025 الذي ينظم آليات التصرف في أراضي أملاك الدولة.

ضرورة سرعة استكمال الإجراءات

وجهت اللجنة بضرورة استكمال الإجراءات من قبل واضعي اليد والتوجه إلى جهاز أملاك الدولة بالمحافظة للانتهاء من خطوات التقنين وسداد مقدمات التعاقد، تجنبًا لاتخاذ أي إجراءات قانونية ضد المخالفين.

أكدت رئيس المركز أن الجولات الميدانية مستمرة بشكل دوري، في إطار خطة متكاملة تستهدف حصر جميع الحالات غير المقننة والعمل على إنهاء ملفاتها في أسرع وقت ممكن مع تطبيق القانون على غير الجادين.

كما شددت على أهمية التعاون بين المواطنين والأجهزة التنفيذية لضمان تقنين الأوضاع بشكل قانوني، بما يعزز جهود الدولة في إدارة أراضيها بصورة سليمة.

تأتي هذه التحركات في إطار توجه عام نحو تحقيق الانضباط في ملف أملاك الدولة وضمان الاستخدام الأمثل للأراضي بما يخدم خطط التنمية ويعزز من موارد الدولة.

زر الذهاب إلى الأعلى