بدء تنفيذ قرار رئيس الوزراء بشأن إغلاق المحال العامة والمراكز التجارية والمطاعم وفق آليات قانونية

بدأ تطبيق قرار رئيس مجلس الوزراء بشأن غلق المحال والمراكز التجارية والمطاعم، اعتبارًا من التاسعة مساء اليوم 28 مارس 2026، وفقًا لما أوردته قناة إكسترا نيوز.
وتضمن القرار غلق جميع المحلات والمولات والمطاعم في الساعة 9 مساءً، مع تمديد العمل حتى الساعة 10 مساءً يومي الخميس والجمعة، في إطار خطة لترشيد استهلاك الطاقة ولمدة شهر.
وحدد قانون المحال العامة رقم 154 لسنة 2019 عقوبات مشددة لضمان الالتزام، حيث تصل الغرامة إلى 20 ألف جنيه لمخالفة مواعيد التشغيل، مع إمكانية غلق المحل إداريًا أو سحب الترخيص في حالة تكرار المخالفة.
كما ينص القانون على غرامات تتراوح بين 20 ألفًا و50 ألف جنيه على من يدير محلًا دون ترخيص، مع عقوبة الحبس من 6 أشهر إلى سنة في حالة العود، وغلق المنشأة على نفقة المخالف.
بموجب القانون، يمكن فرض غرامات إضافية تبدأ من 300 جنيه وتصل إلى 4 آلاف جنيه، وقد تمتد العقوبة إلى الحبس حال مخالفة القرارات الصادرة ضمن الإجراءات الاستثنائية.
تقرر أيضًا توقيع غرامة فورية تصل إلى 4 آلاف جنيه على غير الملتزمين بمواعيد الغلق، في إطار تشديد الرقابة لضمان تنفيذ القرار.
الفئات المستثناة من قرار غلق المحال الجديد
أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أنه تم استثناء المدن والمناطق السياحية الرئيسية من قرار غلق المحال الجديد في تمام الساعة التاسعة، حفاظًا على النشاط السياحي.
وأوضحت الحكومة أن الفئات المستثناة من قرار الغلق تشمل:
– خدمات التوصيل للمنازل مستمرة على مدار 24 ساعة بالنسبة للمطاعم والكافيهات
– محال البقالة
– السوبر ماركت
– المخابز والأفران
– محال بيع الفواكه والخضروات
– محال الدواجن
– أسواق الجملة والصيدليات




