ختام فعاليات مؤتمر الدراسات العليا السابع في تربية قناة السويس وإعلان الفائزين بالجوائز

عقدت جامعة قناة السويس مؤتمر الدراسات العليا السابع تحت عنوان «مستقبل الدراسات والبحوث التربوية في ضوء تطبيقات الذكاء الاصطناعي» وذلك في إطار جهود الجامعة لدعم البحث العلمي وتطوير مخرجات الدراسات العليا بما يتماشى مع التحولات الرقمية المتسارعة.
ختام فعاليات مؤتمر الدراسات العليا السابع بتربية قناة السويس
جاء المؤتمر تأكيدًا على اهتمام الكلية بتحليل واقع الدراسات والبحوث المتعلقة بتطبيقات الذكاء الاصطناعي، وتقييمها وفقًا لأخلاقيات البحث العلمي واستشراف مستقبل البحوث التربوية مع ترشيد استخدام التقنيات الحديثة في العملية التعليمية.
حرص الكلية على رصد وتحليل واقع الدراسات والبحوث المرتبطة
تناولت جلسات المؤتمر خمسة محاور رئيسية، تشمل مفاهيم وتحديات الذكاء الاصطناعي في التعليم، والبحوث التربوية البينية، والقيادة والإدارة التربوية في ظل التكنولوجيات الحديثة، وتحديات التعليم الجامعي وقبل الجامعي، وكذلك التعليم من أجل المواطنة العالمية والتنمية المجتمعية.
شهدت الفعاليات مشاركة مجموعة من المتحدثين البارزين حيث تناولت الدكتورة عفاف عطية دور الذكاء الاصطناعي التوليدي كشريك استراتيجي في دعم التعلم، فيما استعرض الدكتور محمد الظواهري قضايا الأمن السيبراني والتحديات المتعلقة بحماية الخصوصية في البيئة الرقمية، وقدمت الدكتورة ياسمين محمد حسن عرضًا حول خدمات وبرامج التدريب التي يقدمها مركز «كرياتيفا» لدعم الابتكار الرقمي. كما ضمت اللجنة التنظيمية للمؤتمر عددًا من الأعضاء الذين ساهموا في تنظيم فعاليات علمية متميزة.
استهدف المؤتمر إتاحة الفرصة أمام باحثي الدراسات العليا لعرض أبحاثهم العلمية من خلال عروض شفهية وبوسترات وابتكارات علمية، مع الالتزام بمعايير البحث الأكاديمي وموضوعات المؤتمر، وشهدت الجلسات العلمية تفاعلًا ملحوظًا من المشاركين، خاصة خلال ورش العمل التخصصية التي تناولت تطبيقات الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني وتنمية المهارات الرقمية.
اختتمت فعاليات المؤتمر بإعلان نتائج الأبحاث المشاركة حيث أسفرت نتائج البحوث التطبيقية عن فوز عمرو كامل بالمركز الأول، تليه إيمان مصطفى نجم في المركز الثاني، ثم آية محمود في المركز الثالث. وفي مجال البحوث النظرية حصلت ضحى صلاح على المركز الأول، وجاءت آلاء عرفة في المركز الثاني، بينما فاز علي عيد علي بالمركز الثالث. أما في مسابقة البوسترات فقد حققت إيمان مصطفى نجم المركز الأول تلتها حسناء عبد السلام في المركز الثاني وجاءت علا شعيب في المركز الثالث.
يعكس هذا المؤتمر توجه كلية التربية بجامعة قناة السويس نحو تعزيز ثقافة البحث العلمي التطبيقي وربط مخرجات الدراسات العليا بمتطلبات العصر الرقمي مما يسهم في إعداد كوادر تربوية قادرة على توظيف الذكاء الاصطناعي بفاعلية في المنظومة التعليمية وخدمة قضايا التنمية المستدامة.




