محافظات مصر

استكمال مبادرة مكافحة سوسة النخيل الحمراء وإجراء القرعة لتخصيص أراضي العيون السطحية

شهدت محافظة الوادي الجديد عددًا من الفعاليات المهمة اليوم، أبرزها استكمال جهود المحافظة لمكافحة آفة سوسة النخيل الحمراء.

أعلنت السيدة حنان مجدي، محافظ الوادي الجديد، أن إجمالي النخيل المعالج من الآفة بلغ 47 ألف و685 نخلة منذ بداية العام 2024 وحتى نهاية 2025. كما أشارت إلى انخفاض نسبة الإصابة بأكثر من 50% في القطاعات التي تم علاجها لمدة عام كامل.

شملت المبادرة أربع مراحل، وجرى توزيعها على 40 قطاعًا في مراكز المحافظة الخمسة. تم تطبيق أحدث طرق الكشف والعلاج، بالإضافة إلى رفع وعي المزارعين بكيفية التعرف على الإصابة واتباع ممارسات زراعية سليمة. كما تم تدريب أكثر من 40 متدربًا على استخدام أجهزة الفحص الحديثة لدعم جهود المبادرة.

وفي سياق آخر، أجرت الوحدة المحلية لمركز بلاط القرعة العلنية لتخصيص أراضي “العيون السطحية” للشباب. أسفرت القرعة عن تخصيص 160 قطعة أرض لأبناء المدينة، فيما تم إدراج 239 طلبًا في قائمة الانتظار. وسيتم استكمال باقي مراحل سحب القرعة في القرى تباعًا.

وعلى صعيد الحوادث، لقي شخص مصرعه وأصيب آخر في حادث مروري بمركز باريس. حيث انقلبت سيارة نقل أثناء سيرها على طريق “باريس – الأقصر”. انتقلت الأجهزة الأمنية وسيارات الإسعاف إلى الموقع لنقل الضحايا إلى مستشفى الخارجة التخصصي.

تلقى مدير أمن الوادي الجديد إخطارًا بوصول جثة ومصاب إلى المستشفى. وبتفقد المكان، تبين أن الحادث وقع بين الكيلو 55 والكيلو 110 من الطريق. الضحية هو محمود عبد المحسن، 43 عامًا، بينما أصيب الشاب إبراهيم سيد، 21 عامًا.

زر الذهاب إلى الأعلى