محافظات مصر

محافظ الإسماعيلية يتابع تأثير موجة الطقس السيء ويعمل على رفع تجمعات المياه

تابع اللواء أ.ح نبيل السيد حسب الله، محافظ الإسماعيلية، تطورات موجة الطقس السيء التي تعرضت لها المحافظة صباح اليوم الأربعاء، من خلال أجهزة النقل المباشر للشبكة الوطنية للطوارئ والسلامة العامة، وذلك بعد التحذيرات الجوية لهيئة الأرصاد الجوية وزيادة سرعة الرياح، موجهًا برفع درجة الاستعداد القصوى بالمحافظة لمواجهة أي طارئ قد يحدث.

كلف محافظ الإسماعيلية رؤساء المراكز والمدن والأحياء، ونوابهم، ورؤساء القرى، والأجهزة المعنية، بتواجد فرق الطوارئ في الشوارع على مدار الساعة، والتعامل الفوري مع أي طارئ نتيجة موجة الطقس السيء، مشددًا على قطاعات الكهرباء، ومياه الشرب والصرف الصحي، بالتعاون مع رؤساء المراكز والمدن.

التقلبات الجوية

جاء ذلك مع بدء موجة التقلبات الجوية التي تشهدها محافظة الإسماعيلية، اليوم الأربعاء الموافق 25 مارس 2026، حيث دفعت الأجهزة التنفيذية والوحدات المحلية بكافة معداتها للتعامل الفوري مع سقوط الأمطار، تنفيذًا لتوجيهات المحافظ برفع درجة الاستعداد القصوى.

شهدت بعض مناطق المحافظة سقوط أمطار ما بين خفيفة إلى متوسطة، مما استدعى تحركًا عاجلًا من فرق العمل الميدانية، حيث تم نشر سيارات شفط مياه الأمطار في الشوارع والميادين الرئيسية، وخاصة في المناطق المنخفضة التي قد تشهد تجمعات مائية، لضمان عدم تأثر حركة المواطنين والسيارات.

كثفت الوحدات المحلية أعمال تطهير شنايش وبالوعات الأمطار بشكل مستمر، بالتنسيق مع شركة مياه الشرب والصرف الصحي، لضمان سرعة تصريف المياه ومنع تراكمها، مع متابعة حالة الشبكات بشكل دوري للتدخل الفوري في حال حدوث أي انسدادات.

انتشرت فرق الطوارئ والتدخل السريع في مختلف أنحاء المحافظة لمواجهة أي طارئ قد ينجم عن سوء الأحوال الجوية، بالتوازي مع انعقاد غرف العمليات الرئيسية والفرعية على مدار الساعة لتلقي شكاوى المواطنين والتعامل معها بشكل فوري.

شددت الأجهزة التنفيذية على ضرورة متابعة حالة الطرق، خاصة السريعة منها، في ظل نشاط الرياح المحملة بالرمال والأتربة، والتي قد تؤثر على مستوى الرؤية الأفقية، مع التأكيد على رفع أي معوقات قد تعرقل الحركة المرورية.

جددت محافظة الإسماعيلية مناشدتها للمواطنين بضرورة توخي الحذر والالتزام بالإرشادات الوقائية، خاصة تجنب الوقوف أسفل أعمدة الإنارة أو الأشجار أثناء نشاط الرياح، وتقليل التحركات غير الضرورية خلال فترات سقوط الأمطار.

تأتي هذه التحركات في إطار خطة المحافظة الاستباقية للتعامل مع موجة الطقس غير المستقر، بما يضمن الحفاظ على سلامة المواطنين وتقليل الآثار السلبية للأمطار.

زر الذهاب إلى الأعلى