وزير الكهرباء يناقش مع مسئولي روسآتوم مستجدات مشروع الضبعة النووي

اجتمع الدكتور محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة مع أندري بيتروف النائب الأول لمدير عام مؤسسة روسآتوم ورئيس شركة آتوم ستروي إكسبورت في العاصمة الإدارية الجديدة بحضور الدكتور شريف حلمي رئيس هيئة المحطات النووية وعدد من قيادات المشروع من الجانبين المصري والروسي.
تناول الاجتماع متابعة تطورات مشروع محطة الضبعة النووية ومراجعة متطلبات المراحل المتقدمة لضمان الالتزام بالجداول الزمنية المحددة لإنهاء المشروع وربطه بالشبكة القومية للكهرباء.
استعرض الوزير خطة العمل الجارية بشأن التجهيزات لاستقبال المهمات الكهربائية والمولدات العملاقة اللازمة للربط على الشبكة الموحدة مشددًا على ضرورة تسريع وتيرة التنفيذ وتكثيف برامج التدريب لإعداد الكوادر البشرية المؤهلة للتشغيل بما يضمن تحقيق أعلى معدلات الكفاءة في إدارة المحطة.
أكد الدكتور محمود عصمت أهمية التنسيق المستمر والتعاون الوثيق بين الجانبين المصري والروسي لضمان الالتزام بمخطط التنفيذ والجداول الزمنية في ضوء استراتيجية الدولة لتنويع مزيج الطاقة وزيادة الاعتماد على المصادر النظيفة مما يسهم في خفض استهلاك الوقود الأحفوري وتقليل الانبعاثات الكربونية.
ناقش الاجتماع معدلات الإنجاز الحالية على المستويات الهندسية والفنية والإدارية إلى جانب برامج التدريب وتأهيل الكوادر البشرية حيث أكد الجانبان أن سير العمل يسير وفق المخطط الزمني المحدد مع الاتفاق على استمرار المتابعة الدورية من خلال الاجتماعات والزيارات المشتركة لضمان تنفيذ المشروع وفق أعلى المعايير الدولية.
وأشار الوزير إلى أن مشروع محطة الضبعة النووية يمثل أحد أهم محاور الشراكة الاستراتيجية بين مصر وروسيا ويعكس عمق العلاقات التاريخية بين البلدين مؤكدًا أن المشروع يأتي ضمن رؤية الدولة لتحقيق التنمية المستدامة وتعزيز أمن الطاقة.
أضاف أن استراتيجية قطاع الكهرباء ترتكز على تحقيق التوازن في مزيج الطاقة والتوسع في استخدام الطاقات الجديدة والمتجددة إلى جانب الاستخدامات السلمية للطاقة النووية مما يدعم استقرار الشبكة القومية للكهرباء ويحسن جودة الخدمات المقدمة للمواطنين.
أشاد الدكتور محمود عصمت ببرامج التدريب وإعادة التأهيل التي يتم تنفيذها داخليًا وخارجيًا لإعداد كوادر قادرة على تشغيل وإدارة المحطات النووية بكفاءة والحصول على التراخيص اللازمة وفقًا للمعايير الدولية.






