محافظات مصر

توقف حركة الملاحة والصيد في ميناء البرلس والسواحل الشمالية بكفر الشيخ

توقفت حركة الملاحة والصيد بميناء البرلس وسواحل كفر الشيخ بسبب سوء الأحوال الجوية والأمطار الخفيفة والعواصف في ثاني أيام عيد الفطر المبارك.

شهدت محافظة كفر الشيخ منذ الصباح الباكر تقلبات جوية وعواصف وسحب منخفضة وأمطار متقطعة خفيفة، مما أدى إلى توقف حركة الملاحة والصيد في البحر المتوسط وبحيرة البرلس، بالإضافة إلى غلق ميناء الصيد ببرج البرلس.

 

توقف حركة الملاحة والصيد لسوء الأحوال الجوية

أعلن المهندس إبراهيم مكي، محافظ كفر الشيخ، استمرار توقف حركة الملاحة والصيد بميناء البرلس وفي مياه البحر المتوسط حتى يتحسن الطقس، وذلك وفقًا لتقرير الهيئة العامة للأرصاد الجوية التي أشارت إلى تعرض البلاد لموجة من الطقس السيئ مما يؤدي إلى اضطراب حركة الملاحة البحرية.

التغيرات المناخية

كلف المحافظ رؤساء المراكز والمدن بالتعامل الفوري مع تبعيات التغيرات المناخية المحتملة، ورفع درجة الاستعداد بأجهزة المحافظة لمواجهة هذه التغيرات، مشددًا على مواصلة جهود صيانة شبكات صفايات الأمطار والصرف الصحي، وصيانة أعمدة الإنارة المتهالكة، وتغطية بيارات الصرف الصحي والترع والمصارف، وجاهزية جميع سيارات الكسح ومعدات النظافة، مع مراجعة سلامة خطوط الغاز ومتابعة غرفة العمليات المركزية على مدار الساعة.

شهدت المحافظة أيضًا عواصف ترابية شديدة وارتفاعًا في أمواج البحر.

المتابعة المستمرة

شدد المحافظ على ضرورة المتابعة المستمرة للموقع الإلكتروني الخاص بالتنبؤ بحالة الطقس، ووجه المواطنين بعدم القيام بأي أنشطة بحرية، والقيادة بهدوء على الطرق السريعة، مع توخي الحيطة والحذر.

في سياق آخر، قال الدكتور إيهاب شكري، وكيل وزارة الزراعة ومدير مديرية الطب البيطري بكفر الشيخ، إنه تم شن حملة موسعة بالتنسيق مع مديرية التموين والرقابة التموينية، للمرور على المحلات ومحلات الجزارة للتأكد من عدم استغلال المواطنين خلال العيد. وأسفرت الحملة عن ضبط طن أسماك مجمدة مجهولة المصدر، و20 كيلو جرام لحوم بلدية مذبوحة خارج المجازر الحكومية، و10 كيلو أسماك مملحة غير صالحة للاستهلاك الآدمي.

ضبط طن أسماك مجهولة المصدر ولحوم خارج المجازر

 

أضاف مدير الطب البيطري أنه في إطار خطة المديرية بتكثيف حملات التفتيش على الأسواق، تم تشكيل لجان بجميع مراكز المحافظة بالتعاون مع الرقابة التموينية ومديرية الصحة، وتم المرور على محلات بيع اللحوم والأسماك، وتم تحرير 4 محاضر بمراكز مطوبس والحامول وبيلا عن المخالفات المذكورة، وعرضها على النيابة العامة لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة.

 

افتتاح مسجد بعد الإحلال والتجديد

 

افتتحت مديرية أوقاف كفر الشيخ اليوم مسجد أحمد البلقاسي بقرية «مصرب الجرن» بعد انتهاء أعمال الإحلال والتجديد، في إطار خطة وزارة الأوقاف لعمارة بيوت الله بمناسبة العيد.

شهد الافتتاح حضور قيادات إدارة أوقاف بيلا، وعدد من الشخصيات التنفيذية والشعبية، حيث أُقيمت شعائر صلاة الجمعة بالمسجد، وركزت الخطبة على موضوع «بر الوالدين زينة الأعياد»، مؤكدة أهمية الإحسان إلى الوالدين كقيم إنسانية.

تأتي هذه الافتتاحات تحت رعاية الدكتور أسامة الأزهري، وزير الأوقاف، وتوجيهات الدكتور السيد حسين عبد الباري، رئيس القطاع الديني، بإشراف الدكتور رمضان عبد السميع إبراهيم، مدير المديرية، ضمن سلسلة الافتتاحات التي تشهدها الوزارة بمختلف المحافظات.

تؤكد مديرية أوقاف كفر الشيخ استمرار تنفيذ خطتها لإحلال وتجديد المساجد والارتقاء برسالتها الدعوية.

 

الحدائق والمتنزهات خلال العيد

 

شهدت حدائق إدفينا بمركز مطوبس وحديقة «الأسرة والطفولة» و«أبا العينين» والميدان الإبراهيمي بمدينة دسوق إقبالاً كبيرًا، حيث امتلأ الميدان بألعاب الأطفال والأجواء الاحتفالية. كما توافد المواطنون على حديقة «صنعاء» بمدينة كفر الشيخ وحديقة «العائلات» بمدينة فوه، بينما فضل البعض السفر إلى مدينة الإسكندرية لقضاء إجازة العيد.

شهدت حديقة الحيوان بمدينة كفر الشيخ توافدًا ملحوظًا من المواطنين الذين حرصوا على التقاط الصور التذكارية. كما استقبل متحف كفر الشيخ أعدادًا كبيرة من الزوار الذين استمتعوا بمشاهدة آثار بلادهم. في المقابل، حالت سوء الأحوال الجوية وشدة الرياح دون تمتع المواطنين بالرحلات النيلية بفرع رشيد في مدينة دسوق.

زر الذهاب إلى الأعلى