السنغال تواجه الكاف بعد سحب اللقب بجرأة

هاجم أوجستين سنجور، رئيس الاتحاد السنغالي لكرة القدم، الاتحاد الإفريقي لكرة القدم على خلفية قرار سحب لقب كأس أمم إفريقيا 2025 من منتخب السنغال، حيث كان المنتخب السنغالي قد تُوج بالبطولة عقب فوزه على منتخب المغرب بهدف دون رد في المباراة النهائية التي أُقيمت على ملعب أسود الأطلس، إلا أن لجنة الاستئناف التابعة للكاف قررت، استنادًا إلى المادة 84 من لوائح البطولة، اعتبار السنغال خاسرًا بنتيجة 3-0 ومنح اللقب للمنتخب المغربي، وفي تصريحات تلفزيونية، أعرب سنجور عن غضبه الشديد من القرار، مؤكدًا أن منظومة الكاف تعاني من خلل كبير، ورافضًا تسليم الكأس، مشددًا على أن اللقب من حق بلاده، كما أشار إلى أن الاتحاد السنغالي سيتجه لتصعيد القضية إلى أعلى الجهات المختصة في كرة القدم، مؤكدًا أنهم لن يتراجعوا عن موقفهم، حتى لو وصل الأمر إلى اتخاذ خطوات تصعيدية كبرى ضد الاتحاد الإفريقي.
أعرب المدرب الفرنسي المخضرم كلود لوروا عن صدمته وذهوله الشديدين بعد قرار الاتحاد الإفريقي لكرة القدم “كاف” بسحب لقب كأس الأمم الإفريقية 2025 من منتخب السنغال ومنحه رسميًا لمنتخب المغرب، وقال لوروا، في تصريحات نقلها موقع “seneweb” السنغالي: “هذا القرار سيجعل كل عالم كرة القدم يضحك، وكاف فقد فرصة ثمينة لإظهار مصداقيته على المستوى الدولي”، وأضاف: “أنا مذهول من هذا القرار الذي أراه غير مفهوم، ويشكل ضررًا لتطور كرة القدم في القارة الإفريقية”.
نص قرار كاف بسحب لقب أمم أفريقيا من السنغال ومنحه للمغرب: تم قبول الاستئناف المقدم من الاتحاد الملكي لكرة القدم المغربية بشكل رسمي وتم قبول الاستئناف، تم إلغاء قرار مجلس الانضباط في اتحاد المزارع الأفريقي، تم قبول الاحتجاج الذي قدمه الاتحاد الملكي لكرة القدم المغربية، وفقًا للمادة 84 من لوائح كأس الأمم الأفريقية، يعلن أن منتخب السنغال قد خسر المباراة، وسجل النتيجة 3-0 لصالح الاتحاد الملكي المغربي لكرة القدم، تم إلغاء الغرامة البالغة 100,000 دولار أمريكي المفروضة على السيد إسماعيل سايباري (اللاعب رقم 11 في المنتخب المغربي)، تم تخفيض الغرامة المفروضة على الاتحاد الملكي لكرة القدم المغربية بخصوص حادثة لاعبي كرة القدم إلى 50,000 دولار أمريكي، تم تخفيض الغرامة المفروضة على الاتحاد الملكي لكرة القدم المغربية بخصوص حادثة الليزر إلى 10,000 دولار أمريكي.




