الزراعة تعلن عن تحصين 17155 كلبا وتعقيم 1687 كلبا منذ بداية العام

تواصل وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي عبر الهيئة العامة للخدمات البيطرية تنفيذ الحملة القومية لمكافحة داء السعار بالتعاون مع عدد من مؤسسات ومنظمات المجتمع المدني بهدف الحد من انتشار المرض والسيطرة على أعداد الكلاب الحرة باستخدام وسائل علمية وإنسانية.
وأعلنت الجهات المختصة عن أحدث مؤشرات تنفيذ الحملة خلال الفترة من بداية يناير حتى 15 مارس 2026 حيث تمكنت الفرق البيطرية من تحصين 17155 كلبا حرا ضد مرض السعار كما أجرت 1687 عملية تعقيم للكلاب في عدة محافظات ضمن خطة تهدف إلى تقليل أعداد الكلاب الضالة بشكل آمن ومنظم.
تعتمد الحملة على آليات حديثة تهدف إلى تحقيق التوازن البيئي وحماية الصحة العامة من خلال التحصين الدوري والتعقيم بدلاً من الأساليب التقليدية مما يساهم في الحد من انتشار المرض وتقليل مخاطر انتقال العدوى.
ودعت الهيئة العامة للخدمات البيطرية المواطنين إلى الإبلاغ عن أي حالات أو طلب الدعم عبر الخط الساخن 19561 للمساعدة في سرعة التعامل مع البلاغات وتعزيز جهود السيطرة على الكلاب الحرة.




