وزير الخارجية يتواصل مع نظرائه لبحث التصعيد الإقليمي وسبل احتوائه دبلوماسيًا

أجرى الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والتعاون الدولي، اتصالات هاتفية مع عدد من وزراء الخارجية في المنطقة لمناقشة التصعيد العسكري الخطير الذي تشهده المنطقة.
شملت الاتصالات الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء ووزير خارجية قطر، والشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان، نائب رئيس الوزراء ووزير خارجية الإمارات، والدكتور عبد اللطيف بن راشد الزياني، وزير خارجية البحرين، وبدر بن حمد البوسعيدي، وزير خارجية سلطنة عمان، ويوهان فاديفول، وزير خارجية ألمانيا.
أكد وزير الخارجية خلال الاتصالات إدانة مصر للاعتداءات الأخيرة، وأبرزها الهجوم الذي استهدف ميناء صلالة في عمان، بالإضافة إلى الاعتداءات التي طالت قطر ومنطقة الخليج.
أعرب عبد العاطي عن رفض مصر لاستمرار الاعتداءات الإيرانية، مشددًا على ضرورة وضع حد فوري لهذه التصرفات التي تنتهك القانون الدولي وتؤثر على استقرار المنطقة.
كما رحب الوزير بقرار مجلس الأمن الدولي رقم 2817 الذي دعا لوقف الهجمات الإيرانية، مشيرًا إلى أهمية القرار في حماية المدنيين والمنشآت الحيوية.
توافق الوزراء على أهمية الحل الدبلوماسي لاحتواء الموقف المتأزم، وضرورة تكثيف الاتصالات والتحركات لوقف الحرب.
أكد وزير الخارجية أن القاهرة ستواصل جهودها بالتنسيق مع الأطراف الإقليمية والدولية لوقف الحرب بأسرع وقت ممكن، نظرًا للتداعيات السلبية لهذه الأزمة.
شدد عبد العاطي على أهمية بلورة رؤية جديدة للأمن الإقليمي بالتعاون مع الدول الصديقة، وأكد على أولوية الأمن القومي العربي وتفعيل اتفاقية الدفاع العربي المشترك.




