شهدت أسواق محافظة الإسماعيلية في الأيام الأخيرة ارتفاعًا ملحوظًا في أسعار الطماطم، حيث سجل سعر الكيلو نحو 20 جنيهًا في عدد من الأسواق، وذلك مع اقتراب شهر رمضان وزيادة الطلب على السلع الغذائية الأساسية.
وفي تصريحات خاصة، أوضح محمد جمعة، رئيس تجار التجزئة بالإسماعيلية، أن الزيادة الحالية تعود إلى ما يُعرف بـ«فاصل العروة» بين المواسم الزراعية، وهي الفترة التي تشهد انخفاضًا مؤقتًا في الكميات المتاحة في الأسواق.
فاصل العروة
وأشار جمعة إلى أن قلة المعروض أدت إلى ارتفاع الأسعار، بالإضافة إلى تأثير الظروف المناخية على جودة بعض الكميات المتداولة خلال الفترة الماضية.
وأضاف جمعة أن شهر رمضان يشهد عادة زيادة في الاستهلاك، خاصة للسلع التي تدخل في إعداد الوجبات اليومية، مثل الطماطم، مما يزيد الطلب في مقابل المعروض المحدود، ويؤثر ذلك بشكل مباشر على الأسعار.
وأكد أن تجار التجزئة يتعاملون وفق أسعار الجملة الواردة من سوق العبور والأسواق المركزية، مشيرًا إلى أن الارتفاع ليس نتيجة مغالاة من التجار، بل مرتبط بحركة السوق.
وفي المقابل، لفت إلى استقرار أسعار بعض الخضروات الأخرى، موضحًا أن البصل والبطاطس متوافرة بكميات جيدة، مما ساهم في ثبات أسعارهما وعدم تأثرهما بالموجة الحالية.
وتوقع رئيس تجار التجزئة أن تبدأ الأسعار في الانخفاض تدريجيًا خلال الأسابيع المقبلة مع طرح إنتاج العروة الجديدة وزيادة المعروض، ما سيساهم في تحقيق توازن نسبي داخل الأسواق وتحسين جودة المنتج المعروض للمواطنين.

