أقيمت ليلة جديدة من ليالي رمضان الثقافية والفنية على مسرح 23 يوليو بمدينة المحلة الكبرى، بتنظيم الهيئة العامة لقصور الثقافة برئاسة اللواء خالد اللبان، حيث شهدت الفعالية حضورًا جماهيريًا كبيرًا وتفاعلًا ملحوظًا من جميع الفئات العمرية.

المحلة الكبرى تستضيف ليالي رمضان الثقافية

بدأت الفعاليات بعزف السلام الوطني لجمهورية مصر العربية، مما جسد روح الانتماء والفخر، تلاه تلاوة آيات من القرآن الكريم التي أضفت أجواء روحانية على المسرح، قبل أن تتوالى الفقرات الفنية التي عكست غنى المشهد الثقافي بمحافظة الغربية.

قدمت مواهب الغربية مجموعة متنوعة من التواشيح الدينية والأدعية والابتهالات الرمضانية، والتي نالت إعجاب الحضور بفضل الأداء القوي والإحساس الصادق، مما أعاد إلى الأذهان الأجواء الرمضانية الأصيلة. كما تابع الجمهور عرض فيديو توثيقي بعنوان “حكاية فانوس رمضان”، الذي استعرض تاريخ الفانوس في مصر منذ العصر الفاطمي وكيف أصبح رمزًا مرتبطًا بالشهر الكريم وطقوسه الشعبية.

شهدت الليلة ذروة فنية مع صعود فرقة غزل المحلة للفنون الشعبية بقيادة المدرب والفنان عمر البدري، حيث قدمت الفرقة عروضًا فنية مستوحاة من التراث الشعبي، والتي عكست الهوية الثقافية لمحافظة الغربية. تنوعت الاستعراضات بين التنورة، والذكر، والفلاحي، وعمال المحلة، والصعيدي، والبمبوطي، وموسم العنب، وسط تصفيق حار من الجمهور الذي تفاعل مع الإيقاعات الشعبية والحركات الاستعراضية.

أكد القائمون على الفعاليات أن هذه الأنشطة تأتي في إطار حرص وزارة الثقافة والهيئة العامة لقصور الثقافة على إحياء التراث المصري ودعم الفنون الشعبية، وإتاحة الثقافة والفن لكافة فئات المجتمع، خاصة خلال شهر رمضان الذي يشهد إقبالًا جماهيريًا كبيرًا على الأنشطة الثقافية.

تتواصل احتفالات ثقافة الغربية، برئاسة وائل شاهين، وبإشراف إقليم غرب ووسط الدلتا الثقافي برئاسة محمد حمدي، على مسرح 23 يوليو بالمحلة الكبرى حتى يوم 14 من الشهر الكريم، على أن تنتقل الفعاليات إلى مدينة طنطا، وتحديدًا على مسرح المركز الثقافي، اعتبارًا من يوم 15 رمضان وحتى يوم 20.

تشمل الفعاليات المقبلة مجموعة متنوعة من العروض الفنية والاستعراضية، ومسرح العرائس، والشخصيات الكرتونية للأطفال، بالإضافة إلى الألعاب الترفيهية والمسابقات الثقافية، مما يؤكد أن الثقافة والفن جزء لا يتجزأ من بهجة رمضان وروحه الأصيلة.