تم تحصين 185510 طائر متنوع بلقاحات الدواجن ضد الأمراض الوبائية في كفر الشيخ خلال شهر فبراير الجاري.

أعلن الدكتور إيهاب شكري وكيل وزارة الطب البيطري بكفر الشيخ أنه في إطار تعليمات وزير الزراعة الدكتور علاء الدين فاروق ومحافظ كفر الشيخ المهندس إبراهيم مكي ونائب وزير الزراعة المهندس مصطفى الصياد ورئيس مجلس إدارة الهيئة العامة للخدمات البيطرية الدكتور حامد الأقصن وتحت إشراف الدكتور هشام علام مدير إدارة الدواجن ومديري الإدارات الخارجية تم تحصين 185510 طائر بلقاحات الدواجن ضد الأمراض الوبائية.

نوع اللقاح عدد الطيور المحصنة
إنفلونزا الطيور 28500
نيوكاسل هتشنر 65350
نيوكاسل عضلي 17780
نيوكاسل لاسوتا 26750
جمبورو 26460
كوليرا الطيور 20100
التسمم الدموي الفيروسي (الأرانب) 570
عدد المزارع التي تم سحب عينات ما قبل البيع 16
عدد تصاريح نقل الطيور الحية 46
عدد الطيور في التصاريح 66000
عدد الأسواق التي تم تطهيرها 4
عدد الرياشات التي تم تطهيرها 12
عدد البؤر 0

وفي سياق آخر، شهدت أسعار الدواجن البيضاء في كفر الشيخ اليوم الاثنين حالة من التباين حيث بلغ سعر كيلو الدواجن البيضاء 98 جنيها بعد الارتفاع المفاجئ الذي شهدته المحافظة في الأيام الماضية.

أكد أصحاب محال بيع الدواجن أن الأسعار من المتوقع أن ترتفع خلال الأيام المقبلة بسبب زيادة الطلب وقلة المعروض خصوصًا مع الإقبال الكبير على موائد الإفطار في شهر رمضان.

أعرب المواطنون عن غضبهم من الزيادة الكبيرة في الأسعار مؤكدين أن أسعار الأعلاف لم ترتفع مما يجعل الزيادة غير مبررة.

وصل سعر كيلو الفراخ الأمهات إلى 110 جنيهات بينما سجلت الفراخ الحمراء 115 جنيها للكيلو والبط البغالي 120 جنيها والبط السوداني 125 جنيها وسعر كيلو الفراخ البلدي 125 جنيها.

كما وصل سعر كيلو البانيه إلى 220 جنيها والأرانب 145 جنيها والأوراك 100 جنيه والصدور 120 جنيها والكبد والقوانص 110 جنيهات بينما سجل الرومي 160 جنيها للكيلو أما أرجل الفراخ فقد بلغ سعر الكيلو 15 جنيها.