احتفلت مكتبة الإسكندرية باليوم العالمي للغة اليونانية، حيث أكد الدكتور أحمد زايد، مدير المكتبة، على أهمية هذا الحدث الثقافي الذي يعكس الاندماج بين الشرق والغرب.
تفاصيل الاحتفال باليوم العالمي للغة اليونانية
تم تنظيم الاحتفالية بالتعاون مع القنصلية العامة لليونان بالإسكندرية، حيث أشار زايد إلى دور المكتبة في تعزيز الحوار بين الثقافات والالتزام بإحياء التراث الإنساني.
أضاف أن الاحتفال يبرز أهمية اللغة اليونانية كواحدة من أقدم اللغات الحية، مؤكدًا على استمرار التعاون الثقافي مع اليونان.
من جانبه، أكد إيوانيس بيرجاكيس، قنصل عام اليونان بالإسكندرية، على العلاقة التاريخية بين المدينة واللغة اليونانية، مشيرًا إلى دور الإسكندرية في ترجمة الكتابات اليونانية.
كما أشار إلى الاحتفال باليوم العالمي للغة اليونانية في 9 فبراير تخليدًا لذكرى الشاعر ديونيسيوس سولوموس، مؤكدًا على دور اللغة كأداة للدبلوماسية والهوية.
وفي كلمته، قال البابا ثيودوروس الثاني، بطريرك الإسكندرية وسائر أفريقيا للروم الأرثوذكس، إن الفعالية تبرز احترام مصر للحضارة اليونانية، موضحًا أن اللغة اليونانية تمثل حاملة للذاكرة والهوية الثقافية.
أضاف أن اللغة اليونانية تعكس الفلسفة والعلم والشعر، ودعا إلى تعزيز الحوار وبناء السلام في ظل التوترات العالمية الحالية.

