أكدت الدكتورة سحر السنباطي، رئيسة المجلس القومي للطفولة والأمومة، ضرورة تطوير الإطار التشريعي لحماية الأطفال من المخاطر الرقمية.
مقترحات لتعديل قانون الطفل تمنح المواطن عند سن 18 حذف أرشيفه الرقمي المنشور خلال طفولته
أوضحت السنباطي أن أبرز التوصيات تشمل إدراج مواد ضمن قانون الطفل المصري لحماية الأطفال من المخاطر الرقمية بما يتماشى مع التطور التكنولوجي المتسارع.
كما تشمل المقترحات تجريم استخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي في إنتاج مواد استغلالية أو إباحية تتعلق بالأطفال وتعزيز برامج التوعية للأطفال ومقدمي الرعاية وتقديم الدعم القانوني والنفسي لضحايا الجرائم الإلكترونية.
وأكدت السنباطي أن المجلس يسعى إلى بناء بيئة رقمية آمنة للأطفال من خلال التعاون مع الأسرة والمدرسة والمؤسسات المختلفة بما يضمن حقوق الأطفال ويحمي سلامتهم النفسية والاجتماعية.
وشددت على أهمية تفعيل خط نجدة الطفل 16000 كأداة مركزية للتعامل مع البلاغات المتعلقة بانتهاكات حقوق الطفل مع تقديم الدعم القانوني والإرشادي والنفسي على مدار الساعة لضمان سرعة الاستجابة وحماية فعالة للأطفال.

