نظمت إحدى قرى محافظة بني سويف قافلة طبية مجانية ضمن المبادرة الرئاسية حياة كريمة، حيث تم الكشف الطبي على أكثر من 1100 حالة وتقديم نحو 3400 خدمة طبية متنوعة لأهالي القرى الأكثر احتياجًا.

وأكد الدكتور محمد هاني غنيم محافظ بني سويف على أهمية استمرار تنظيم القوافل الطبية، لتوفير الخدمات الصحية المجانية للمواطنين في المناطق الأكثر احتياجًا، مشيرًا إلى حرص المحافظة على التنسيق مع مديرية الصحة لضمان وصول الخدمة الطبية للمواطنين في أماكنهم وتخفيف الأعباء عن كاهلهم.

قافلة حياة كريمة في بني سويف

أوضح الدكتور هاني جميعة وكيل وزارة الصحة، أنه تم تنفيذ قافلة طبية علاجية بقرية مهدي الأخرم يومي 11 و12 فبراير الجاري، وسط تطبيق الإجراءات الوقائية والاحترازية.

وأشار إلى أن القافلة نُفذت بمشاركة فريق القوافل الطبية، حيث تواجد الدكتور ياسر خيري الشرقاوي منسق القوافل، والدكتور محمد خلف عبد الحميد مسؤول الإمداد الطبي، وطه كمال حجاج المسؤول المالي والإداري، وعيد فرج مسؤول معلومات القوافل، وأحمد محمد عجمي مسؤول إعداد موقع وتجهيز العيادات.

قدمت الخدمات الطبية من خلال 8 عيادات شملت 7 تخصصات، وهي الباطنة، الأطفال، الجراحة، النساء، الجلدية، تنظيم الأسرة، والأسنان، حيث أسفرت أعمال القافلة عن توقيع الكشف الطبي على 1132 مريضًا وصرف العلاج لهم بالمجان، بجانب إجراء 111 تحليل دم، و116 تحليل طفيليات، و6 حالات أشعة عادية، و98 حالة موجات فوق صوتية، وتحويل 3 حالات لعمل تقارير طبية على نفقة الدولة، وتحويل حالة واحدة للمستشفى لاستكمال العلاج.

كما تضمنت القافلة تنفيذ ندوات للتثقيف الصحي استفاد منها 160 مواطنًا، تناولت موضوعات مثل الوقاية من فيروس كورونا، ومتابعة الحمل، وتنظيم الأسرة، والكشف المبكر عن سرطان الثدي، وسلامة الغذاء، ومخاطر سوء استخدام الأدوية، وأهمية الرضاعة الطبيعية، والتغيرات الفسيولوجية للمرأة بعد انقطاع الدورة الشهرية.

وفي السياق ذاته، تم إجراء فحوصات الكشف المبكر عن أمراض الضغط والسكر لـ270 مواطنًا، ليصل إجمالي الخدمات الطبية المقدمة خلال القافلة إلى 3481 خدمة.