أعلن مركز تطوير تعليم الطلاب الوافدين والأجانب بالأزهر عن أسماء الفائزين في مسابقة مئذنة الأزهر للشعر العربي لعام 2025، التي أقيمت تحت رعاية الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر، وخصصت لدعم القضية الفلسطينية.

شهدت المسابقة إقبالاً واسعًا من الشعراء، حيث شارك أكثر من 300 متسابق من دول عربية وإسلامية مختلفة. أسفرت النتائج عن فوز الشاعر وضاح علي حاسر من اليمن بالمركز الأول عن قصيدته “عبور إلى قلب القضية” بدرجة 98، وحصل على جائزة مالية قدرها 40 ألف جنيه.

الفائزين في الموسم الخامس
الفائزون في الموسم الخامس

جاءت الشاعرة دعاء محمد مختار عبد الرحمن رخا من مصر في المركز الثاني عن قصيدتها “نبوءة الزيتون” بدرجة 97، وحصلت على جائزة مالية تبلغ 35 ألف جنيه. بينما حصل الشاعر حمزة محمد توفيق الحلبي من فلسطين على المركز الثالث عن قصيدته “سكون في منتهى الضجيج” بدرجة 96، وجائزة قدرها 30 ألف جنيه.

وحصلت الشاعرة نور الهدى عبد الرؤوف فرحات من مصر على المركز الرابع عن قصيدتها “رسالة من محب يموت في أرض الحرب” بدرجة 95، وجائزة مالية قدرها 25 ألف جنيه. في حين نال الشاعر نجم شحود العلي من سوريا المركز الخامس عن قصيدته “نقوش على قارعة اليقين” بدرجة 94، وجائزة قيمتها 20 ألف جنيه.

كما أعلنت اللجنة عن منح خمس جوائز تشجيعية للدارسين بالأزهر الشريف من المشاركين في المسابقة، حيث بلغت قيمة كل جائزة 5 آلاف جنيه. فاز بها أحمد وجدي مني من إندونيسيا، محمد علي أصغر من باكستان، طاهر مدركة تبيا من الهند، حسن أبو بكر الصباحي من نيجيريا، ومحمد عبد الغفار بولاجي من نيجيريا.

أكدت الدكتورة نهلة الصعيدي، رئيس مركز تطوير تعليم الطلاب الوافدين والأجانب، أن المسابقة عكست رسالة الأزهر الثقافية والإنسانية، وقدرته على توظيف الإبداع الأدبي في خدمة القضايا الكبرى للأمة. كما أشارت إلى أن اختيار القضية الفلسطينية موضوعًا للمسابقة يأتي تعبيرًا عن مكانتها في وجدان الأزهر الشريف.

من المقرر تكريم الفائزين في احتفالية كبرى بمركز الأزهر للمؤتمرات، حيث سيتم تسليم الجوائز وشهادات التقدير، في إطار دعم الأزهر للإبداع الهادف وتعزيز مكانة الشعر العربي كرافد للهوية والثقافة العربية والإسلامية.