كشفت الأجهزة الأمنية في محافظة بني سويف عن تفاصيل واقعة سرقة مهمات إنارة عامة بمركز سمسطا، حيث تبين تورط تشكيل عصابي مكون من ثلاثة أشخاص، بينهم موظف يعمل بالوحدة المحلية وآخر بالمعاش وصديقهما، في سرقة أسلاك وكشافات إنارة الشوارع وإعادة تركيبها للأهالي مقابل مبالغ مالية.

تعود أحداث الواقعة إلى تلقي مركز شرطة سمسطا بلاغًا من موظف تابع للوحدة المحلية بقرية دشطوط، يفيد بسرقة نحو 2247 مترًا من أسلاك الكهرباء و30 كشاف إنارة خاصة بأعمدة الإنارة بالوحدة المحلية بقرية الشنطور.

على الفور، شكلت الأجهزة الأمنية فريق بحث جنائي بإشراف اللواء محمد الخولي، مدير المباحث الجنائية، لكشف ملابسات الحادث وضبط مرتكبيه. أظهرت التحريات أن مقدم البلاغ نفسه متورط في الجريمة، بالاشتراك مع موظف آخر بالمعاش وصديقهما، مكونين تشكيلًا عصابيًا متخصصًا في سرقة مهمات إنارة الشوارع.

كما تبين أن المتهمين كانوا يسرقون الأسلاك والكشافات بعد تركيبها على أعمدة الإنارة في مناطق متفرقة، ثم يعيدون تركيبها للأهالي مقابل مبالغ مالية، مستغلين طبيعة عمل أحدهم وعلاقاته داخل الوحدة المحلية.

كشفت التحريات أيضًا أن إجمالي المسروقات بلغ نحو 5000 متر من أسلاك الكهرباء و35 كشاف إنارة، في حين حاول الموظف المتهم تضليل التحقيقات بالإبلاغ عن سرقة كمية أقل.

بعد تقنين الإجراءات، تمكنت الأجهزة الأمنية من ضبط المتهمين الثلاثة واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة حيالهم، مع حصر المضبوطات. تم تحرير محضر بالواقعة وأُخطرت جهات التحقيق المختصة التي باشرت التحقيقات للوقوف على ملابسات الحادث.