استعرض الدكتور محمد سامي عبد الصادق، رئيس جامعة القاهرة، تقريرًا من الدكتور محمد عبد المعطي سمرة، عميد المعهد القومي للأورام، حول الخدمات العلاجية والتشخيصية المقدمة للمرضى خلال عام 2025. التقرير يتضمن إنجازات المعهد في تقديم الرعاية الصحية لمرضى السرطان.
أكد عبد الصادق على دور المعهد كأحد أبرز المراكز الطبية في مصر والمنطقة، مشيرًا إلى أهمية تحديث البنية التحتية والتجهيزات الطبية لضمان جودة الخدمات. ولفت إلى أن المعهد يقدم خدمات طبية متخصصة وفق أحدث المعايير العالمية، مدعومًا بكوادر طبية عالية الكفاءة.
أوضح التقرير أن سعة مستشفيات المعهد تشمل 496 سريرًا، منها 49 سرير رعاية مركزة، بالإضافة إلى غرف عمليات وعيادات خارجية متعددة. كما استقبل المعهد نحو 482 ألف مريض، بينهم حوالي 29 ألف مريض جديد، يمثلون ربع عدد مرضى السرطان الجدد في مصر سنويًا.
وذكر التقرير أن إجمالي العمليات الجراحية بلغ 7680 عملية، إلى جانب حوالي 100 ألف جلسة علاج كيميائي و62 ألف جلسة علاج إشعاعي. كما تم تقديم استشارات تغذية ودعم نفسي للمرضى، مع معالجة 96% من المرضى بالمجان.
تضمن التقرير أيضًا معلومات حول المبادرات الرئاسية، حيث عالج المعهد نحو 13593 مريضًا ضمن هذه المبادرات. وتلقى مستشفى الثدي بالتجمع العديد من المرضى، حيث قدمت 36101 جلسة علاج كيميائي و16909 جلسة علاج إشعاعي.
على صعيد الاعتماد الدولي، حصل المستشفى الجنوبي على الاعتماد المبدئي من الهيئة العامة للاعتماد والرقابة الصحية، بالإضافة إلى اعتماد معامل الباثولوجيا الإكلينيكية. وتم تنظيم العديد من الفعاليات والقوافل الطبية بهدف توعية المجتمع بأهمية الكشف المبكر عن الأورام.
كما تم الإشارة إلى قرب الانتهاء من إنشاء مستشفى معهد الأورام الجديد بالشيخ زايد، والذي سيساهم في تحسين الخدمات المقدمة وتخفيف قوائم الانتظار.

