أعلن المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام عن حظر لعبة روبلوكس في مصر، حيث جاء ذلك خلال كلمة عصام الأمير نائب رئيس المجلس في جلسة عامة لمجلس الشيوخ لمناقشة مخاطر الإنترنت على الأطفال.

يأتي هذا القرار بعد تنسيق مع الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات لتنفيذه، ويعكس جهود الحكومة لحماية الأطفال من المخاطر المحتملة على منصات الألعاب.

تفاصيل الحظر

أوضح عصام الأمير أن القرار جاء بعد دراسة المخاطر التي تمثلها اللعبة، مشيرًا إلى أن مصر انضمت بهذا القرار إلى عدة دول عربية أخرى مثل السعودية والكويت والعراق، التي اتخذت خطوات مشابهة في هذا الشأن.

ما هي لعبة روبلوكس؟

تعتبر روبلوكس منصة ألعاب أونلاين متاحة على أجهزة أندرويد وآي أو إس والحواسيب، حيث تتيح للأطفال والمراهقين من عمر 8 إلى 18 عامًا إنشاء شخصياتهم الرقمية وتصميم ألعابهم الخاصة.

تشير التقديرات إلى أن نحو 40% من مستخدمي روبلوكس البالغ عددهم 85 مليون مستخدم نشط يوميًا هم دون سن 13 عامًا، ما يجعل من الصعب مراقبة المحتوى المتاح على المنصة.

يأتي قرار الحظر في إطار توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي لحماية الأطفال من المخاطر المتعددة التي قد تواجههم عبر الإنترنت.