استقبل الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية، بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي علاء فاروق ورئيس جهاز مستقبل مصر للتنمية المستدامة الدكتور بهاء الغنام، لبحث مستقبل صناعة السكر وسبل تطويرها بما يلبي احتياجات السوق المحلي بشكل مستدام.

أكد وزير التموين أن صناعة السكر تعد من الملفات الاستراتيجية ذات الأولوية للدولة نظرًا لتأثيرها المباشر على الأمن الغذائي واستقرار الأسواق، وشدد على أهمية التنسيق بين وزارتي التموين والزراعة وجهاز مستقبل مصر وجميع الجهات المعنية لتعزيز الإنتاج المحلي وتحقيق الاكتفاء الذاتي.

وأوضح أن الدولة تعمل على تطوير الشركات التابعة وتحديث خطوط الإنتاج في مصانع السكر لزيادة الطاقات الإنتاجية وتحسين جودة المنتج النهائي، مشيرًا إلى أن الاكتفاء الذاتي يعزز قدرة الدولة على تكوين مخزون استراتيجي آمن ويحد من تقلبات الأسعار.

من جانبه، أكد وزير الزراعة أن الوزارة تولي اهتمامًا كبيرًا بالمحاصيل الاستراتيجية، وخاصة المحاصيل السكرية، من خلال التوسع في المساحات المنزرعة ودعم المزارعين باستخدام التقاوي عالية الإنتاجية وتطبيق الممارسات الزراعية الحديثة، مشيرًا إلى أهمية التكامل بين البحث العلمي والتطبيق العملي لدعم خطط تطوير صناعة السكر.

في نفس السياق، أكد رئيس جهاز مستقبل مصر أن الجهاز يولي أهمية كبيرة لدعم المشروعات القومية المرتبطة بالأمن الغذائي، مشددًا على أن التكامل بين مراحل الإنتاج الزراعي والتصنيع يمثل ركيزة أساسية لتحقيق الاكتفاء الذاتي.

تم خلال الاجتماع استعراض الموقف الحالي لصناعة السكر والتحديات التي تواجهها، وبحث سبل تطويرها من الزراعة وحتى التصنيع والتداول، كما تمت مناقشة إمكانية طرح سلعة السكر للتداول ضمن البورصة السلعية لتعزيز الشفافية وتوازن الأسعار.

حضر الاجتماع عدد من المسؤولين من وزارتي التموين والزراعة وجهاز مستقبل مصر، حيث تم التأكيد على استمرار التنسيق بين مختلف الجهات المعنية لمتابعة تنفيذ مخرجات الاجتماع بصورة دورية لتحقيق تطوير صناعة السكر وتعزيز الاكتفاء الذاتي.