شهدت الساعات الماضية زيادة في البحث عن نتيجة الشهادة الإعدادية بمحافظة الجيزة للفصل الدراسي الأول 2026، بعد إعلان اعتماد النتيجة رسميًا، حيث يسعى الطلاب وأولياء الأمور للحصول على رابط الاستعلام وخطوات التظلم في حال وجود شكاوى من الدرجات، وفي السطور التالية نستعرض التفاصيل المتعلقة بالنتيجة وطريقة الحصول عليها والإجراءات الخاصة بتقديم التظلمات.
اعتماد نتيجة الشهادة الإعدادية بمحافظة الجيزة
اعتمد المهندس عادل النجار محافظ الجيزة نتيجة امتحانات شهادة إتمام الدراسة بمرحلة التعليم الأساسي للفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2025 2026، وأفاد بأن نسبة النجاح العامة بلغت 85.29 بالمئة.
وأوضح أن عدد الطلاب الذين اجتازوا الحد الأدنى للنجاح بلغ 177109 طالبًا وطالبة من إجمالي 208202 طالبًا وطالبة تقدموا لأداء الامتحانات، حيث حضر منهم 207665 طالبًا.
كما أشار إلى أن نسبة النجاح بالقسم المهني وصلت إلى 99.59 بالمئة بعد نجاح 245 طالبًا وطالبة من إجمالي 268 طالبًا تقدموا للامتحانات، حضر منهم 246 طالبًا.
وأكد أن نسبة النجاح بمدارس الصم وضعاف السمع بلغت 100 بالمئة بعد تجاوز 50 طالبًا وطالبة الحد الأدنى، بالإضافة إلى تحقيق نسبة نجاح كاملة بمدارس المكفوفين، حيث نجح جميع الطلاب المتقدمين والبالغ عددهم 32 طالبًا.
رابط نتيجة الشهادة الإعدادية بالجيزة 2026
أعلنت مديرية التربية والتعليم بمحافظة الجيزة عن إتاحة خدمة الاستعلام عن نتيجة الشهادة الإعدادية للفصل الدراسي الأول إلكترونيًا من خلال الموقع الرسمي للمديرية، باستخدام رقم الجلوس فقط، دون الحاجة للذهاب إلى المدارس.
المجموع الكلي لدرجات الصف الثالث الإعدادي
تعتبر الشهادة الإعدادية مرحلة حاسمة في المسار التعليمي للطلاب، حيث تؤهلهم للتنسيق للثانوية العامة والفنية، بالإضافة إلى الالتحاق بمدارس التكنولوجيا التطبيقية ومدارس المتفوقين ومدارس التمريض وبعض المدارس المتميزة.
ويبلغ مجموع درجات الصف الثالث الإعدادي 280 درجة موزعة على فصلين دراسيين، بواقع 140 درجة لكل ترم، مما يتطلب من الطلاب التركيز الجيد في امتحانات الفصلين لتحقيق أعلى مجموع ممكن.
خطوات التظلم على نتيجة الشهادة الإعدادية بالجيزة
تفتح مديرية التربية والتعليم بمحافظة الجيزة باب التظلمات على نتيجة الشهادة الإعدادية بعد إعلانها رسميًا ولمدة محددة، وفقًا للإجراءات التالية.
- يتقدم الطالب أو ولي أمره بطلب تظلم إلى الإدارة التعليمية التابعة له، مع تحديد المادة أو المواد المطلوب التظلم بشأنها
- سداد رسوم التظلم والمقررة بقيمة 35 جنيها عن كل مادة
- التوجه إلى لجنة النظام والمراقبة بالإدارة التعليمية لتسليم الطلب، والحصول على إيصال السداد، وتحديد موعد للاطلاع على أوراق الإجابة
- تقوم لجنة متخصصة من التوجيهات المختصة بمراجعة أوراق الإجابة والملاحظات المقدمة، ثم يتم إعلان نتيجة التظلم سواء بأحقية الطالب في زيادة الدرجات أو عدم أحقيته
- في حالة ثبوت أحقية الطالب في التظلم وزيادة درجاته، يتم رد قيمة رسوم التظلم كاملة

