علق فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر على تأثير ارتفاع أسعار الذهب على الزواج وارتفاع قيمة المهور، مشيرًا إلى أن هذه القضية لا تزال قائمة خاصة مع القفزات الكبيرة في أسعار الذهب منذ بداية العام 2026.
وفي تصريحات سابقة له خلال شهر رمضان، أكد شيخ الأزهر الدكتور أحمد الطيب أن المغالاة في المهور تعد من العادات السلبية التي تعوق الزواج، مشددًا على ضرورة تصدي العلماء والدعاة لهذه الظاهرة.
وأوضح أن المغالاة في المهور تحولت إلى عقبة كبيرة في طريق الزواج، مشيرًا إلى أن النبي صلى الله عليه وسلم حث على يسر المهور وجعلها رمزًا للرغبة القلبية في الارتباط وليس مظهراً للبذخ.
وأشار شيخ الأزهر إلى أن المغالاة في المهور تؤثر سلبًا على بناء الأسرة، مستشهدًا بقوله تعالى: {وآتيتم إحداهن قنطارا فلا تأخذوا منه شيئا} [النساء: 20]، موضحًا أن هذه الآية تؤكد أن المهر حق خالص للمرأة ولا يجوز للزوج أن يأخذ منه شيئًا

