عقد جناح الأزهر الشريف بمعرض القاهرة الدولي للكتاب في دورته السابعة والخمسين ندوة بعنوان “التحولات المنهجية في المذهب الأشعري: قراءة في تطور المذهب بين المتقدمين والمتأخرين” اليوم الأربعاء، بحضور أ.د عبد الرحمن المراكبي، وأ.د محمد يسري جعفر، ويدير الحوار الإعلامي محمود عبد الرحمن.

أوضح أ.د عبد الرحمن المراكبي أن هناك تحولين في مذهب الإمام الأشعري، الأول هو الانتقال من المذهب المعتزلي إلى عقيدة أهل السنة والجماعة. وأكد أن التحول يختلف عن التطور، حيث أن التطور هو تدرج طبيعي في الأمور. وأضاف أن الظروف التي أدت إلى تطور المذهب كانت نتيجة لمواجهة التحديات مثل كثرة الملاحدة.

وأشار إلى أن الإمام الأشعري استخدم العقل والنقل معًا، لكن جعل العقل تابعًا للنقل، وهو ما يميز المذهب الأشعري عن المعتزلي. كما تحدث عن الصفات الإلهية في المذهب الأشعري، حيث أكد أنها لازمة للذات، وأن المنهج الذي اتبعه الإمام الأشعري كان يسعى للبحث عن الحقيقة.

بدوره، أكد أ.د محمد يسري جعفر أن الإمام الأشعري اتبع مذهب أهل السنة والجماعة عن يقين وأدلة، وأن تطوره كان حركة متناسقة. وأشار إلى أهمية وجود مؤلفات تخاطب عامة الناس، وأن الإمام الأشعري كان يفرق بين ما يجب قوله للعامة والعوام.

واختتم الدكتور يسري بأن الأزهر يشارك بجناح خاص في المعرض للعام العاشر على التوالي، حيث يمتد جناح الأزهر على مساحة نحو ألف متر ويشمل عدة أركان مثل قاعة الندوات وركن الفتوى وركن الأطفال.