ترأس الدكتور أيمن عاشور، وزير التعليم العالي والبحث العلمي، اجتماع مجلس إدارة هيئة تمويل العلوم والتكنولوجيا والابتكار في مقر الوزارة بالعاصمة الجديدة، بحضور الدكتور ولاء شتا، الرئيس التنفيذي للهيئة وأعضاء المجلس.
استعرض الاجتماع إنجازات الهيئة خلال عام 2025، حيث أشاد الوزير بالدور الحيوي الذي تلعبه الهيئة في دعم المشروعات البحثية المبتكرة، متماشيًا مع أولويات الحكومة في مجالات الأمن المائي والغذائي وتعزيز أمن الطاقة.
وأشار الدكتور ولاء شتا إلى الموقف التنفيذي لبرامج الهيئة، حيث شاركت في 14 برنامجًا دوليًا وبرنامجين قوميين، وتلقت أكثر من 1800 مقترح بحثي، ونفذت 800 مشروع بحثي ساري، ونشرت 7400 ورقة علمية.
كما تم تنفيذ مشروعات بحثية مشتركة وتعزيز التعاون مع القطاع الصناعي، وأشاد الوزير ببرنامج دعم المعامل الوطنية الذي تموله الهيئة، والذي يستهدف إنشاء معامل متطورة في الجامعات والمراكز البحثية.
وفي خطوة نحو التعاون الدولي، أطلقت الهيئة برنامجًا لإنشاء معامل بحثية مشتركة مع الجانب الصيني، مع الإعلان عن نتائج البرنامج قريبًا لتنفيذ 3 معامل في مجالات الذكاء الاصطناعي والروبوتات والتنمية المستدامة.
ناقش المجلس أيضًا مستجدات التعاون الدولي بعد انضمام مصر إلى برنامج Horizon Europe، حيث تشارك الهيئة في 6 برامج أوروبية كبرى، بما يعزز فرص الباحثين المصريين في المشاركة في النداءات البحثية الدولية.
وأكد المجلس أهمية اتفاقية النشر الحر التي تمولها الهيئة، حيث استفاد منها أكثر من 24 ألف باحث من 400 جهة بحثية، مما أدى إلى نشر 14 ألف بحث علمي في مجلات دولية مرموقة.
كما أشار الدكتور ولاء شتا إلى ضرورة دعم رسائل الماجستير والدكتوراه للباحثين المصريين، مؤكداً أن الهيئة تلعب دورًا محوريًا في توجيه هذا الدعم نحو موضوعات بحثية تخدم أولويات الدولة.
وفي ختام الاجتماع، أكد المجلس التزام الهيئة بمواصلة تنفيذ سياساتها وبرامجها التمويلية وفق رؤية استراتيجية واضحة تعزز من دور البحث العلمي في دعم الاقتصاد الوطني وتحقيق التنمية المستدامة.

