نجح فريق طبي بمستشفيات جامعة بني سويف في إجراء جراحة دقيقة أنقذت عين مريض يبلغ من العمر 30 عامًا من فقدان البصر النهائي بعد تعرضه لانفجار ذاتي بالعين.

مستشفيات جامعة بني سويف تنجح في إنقاذ عين مريض من العمى

أعلن الدكتور طارق علي، القائم بأعمال رئيس الجامعة، أن الجراحة تمت تحت إشراف الدكتور هاني حامد، عميد كلية الطب، والدكتور عماد البنا، المدير التنفيذي للمستشفيات، والدكتور حسام الدين خليل، رئيس قسم طب وجراحة العيون.

أوضح رئيس الجامعة أن العملية تُعتبر من الجراحات الدقيقة التي أُجريت لأول مرة بهذا المستوى في المستشفى الجامعي، حيث تم استخدام “غشاء أمنيوزي طازج” لترقيع القرنية، مما أتاح للمريض استعادة الرؤية بنسبة 6/9 بعد أن كان لا يرى سوى خيال اليد.

وأشار الدكتور هاني حامد إلى أن الحالة كانت تمثل تحديًا طبيًا، حيث عانى المريض من تفريغ محتويات الخزانة الأمامية نتيجة تآكل حاد بالقرنية، مما استلزم تدخلاً جراحيًا عاجلاً لإنقاذ العين.

أشاد عميد كلية الطب بكفاءة الفريق الطبي، الذي ضم الدكتورة فاطمة محمد دياب والدكتور محمود عادل بدوي، المدرسين المساعدين، والدكتور محمد رجب، الطبيب المقيم بالقسم، بالإضافة إلى فريق التخدير الذي شمل الطبيبين المقيمين داليا عبدو وعبد الله أحمد، وفريق التمريض الذي ضم أحمد عبد العزيز ومحمود حسين.

من جانبه، وجه الدكتور عماد البنا الشكر للفريق الطبي تقديرًا لكفاءتهم في التعامل مع هذه الحالة الحرجة، مؤكدًا استمرار إدارة المستشفيات في دعم الأقسام التخصصية وتوفير كافة الإمكانيات والتقنيات الحديثة لتلبية المعايير الطبية العالمية وتقديم الرعاية الصحية المناسبة للمواطنين.