ألقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، كلمة خلال المؤتمر الصحفي المشترك مع نظيره اللبناني الدكتور نواف سلام في السراي الحكومي بالعاصمة بيروت بعد جلسة مباحثات موسعة بين وفدي البلدين.

في بداية كلمته، أعرب مدبولي عن سعادته بلقاء الدكتور نواف سلام في بيروت، مشيرًا إلى العلاقات التاريخية والأخوية بين مصر ولبنان التي تقوم على الاحترام المتبادل والتضامن والعمل المشترك من أجل مصالح الشعبين.

وأكد مدبولي أن الزيارة تعكس التواصل المتزايد بين البلدين في ظل العهد اللبناني الجديد منذ زيارة الرئيس عبدالفتاح السيسي لجوزاف عون في مايو 2025، وما تلاها من زيارات تعكس متانة العلاقات المصرية اللبنانية.

كما أشاد بالنتائج الإيجابية التي أسفرت عنها زيارات سلام إلى القاهرة، والتي تضمنت انعقاد الدورة العاشرة للجنة المصرية اللبنانية العليا المشتركة في نوفمبر الماضي وتوقيع حوالي خمس عشرة اتفاقية في مجالات متعددة.

وأضاف مدبولي أن الاجتماع تناول أوجه التعاون الثنائي وتطورات الوضع في المنطقة، وأثنى على جهود الحكومة اللبنانية لتحقيق الاستقرار وصون السلم الأهلي.

كما أكد موقف مصر الثابت في دعم لبنان في هذه المرحلة الدقيقة، مشيرًا إلى أن لبنان يعد ركيزة أساسية للاستقرار في المشرق العربي.

وأشار مدبولي إلى رفض مصر لانتهاكات إسرائيل ضد الأراضي اللبنانية، مؤكدًا على ضرورة الانسحاب غير المشروط واحترام اتفاق وقف الأعمال العدائية.

في ختام كلمته، أكد مدبولي على أن استقرار لبنان ووحدته الوطنية جزء لا يتجزأ من أمن واستقرار المنطقة العربية.