ديدان الذكاء الاصطناعي تتكاثر ذاتيا بأجهزة التلفاز الذكية

كشفت شركة أنثروبيك المتخصصة في الذكاء الاصطناعي عن نتائج تجربة أمنية حديثة تتعلق بـ ديدان الذكاء الاصطناعي. هذه البرمجيات الخبيثة تتمتع بقدرة فريدة على التكاثر الذاتي والتنقل ببراعة بين أجهزة التلفاز الذكية دون أي تدخل بشري مما يثير تساؤلات جدية حول أمن الفضاء الرقمي.
آلية انتشار ديدان الذكاء الاصطناعي
تعتمد هذه الديدان على خوارزميات الذكاء الاصطناعي لتحديد الثغرات الأمنية في الأجهزة المتصلة بالشبكة المنزلية. بمجرد إصابة جهاز تلفاز ذكي واحد تقوم هذه الديدان بنسخ نفسها مرارا وتكرارا ثم تنتشر إلى أجهزة أخرى قريبة تلقائيا مستغلة نقاط ضعف محددة في أنظمة التشغيل.
المخاطر المحتملة والتهديدات الأمنية
يمثل هذا النوع الجديد من البرمجيات الخبيثة تحديا كبيرا لخبراء الأمن السيبراني حول العالم. فالانتشار السريع وغير المراقب لهذه الديدان يمكن أن يؤدي إلى اختراق واسع النطاق للبيانات الشخصية وتعطيل الأنظمة الذكية بل والسيطرة عليها بالكامل مما يهدد خصوصية المستخدمين.
تهدف تجربة أنثروبيك بشكل أساسي إلى فهم سلوك هذه الديدان وتطوير آليات دفاعية قوية لمواجهتها بفعالية. هذا البحث يؤكد على الحاجة الماسة لتعزيز التدابير الأمنية للأجهزة الذكية وتحديث برامجها باستمرار لضمان حماية المستخدمين من التهديدات الرقمية المتطورة باستمرار.








