محافظات مصر

وزير خارجية مصر يلتقي رئيس وزراء العراق السابق ببغداد

التقى وزير الخارجية المصري الدكتور بدر عبد العاطي يوم السبت السابع عشر من أكتوبر ألفين وستة وعشرين بالسيد محمد شياع السوداني رئيس الوزراء العراقي السابق ببغداد أشاد الوزير بجهود السوداني لتطوير العلاقات المصرية العراقية خاصة في المجالات الاقتصادية والتجارية ودوره بدعم الشركات المصرية بالسوق العراقية وتنفيذ المشروعات التنموية.

تعزيز العلاقات الثنائية ودعم استقرار العراق

وصرح المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية أن الوزير عبد العاطي أكد أن مصر تنظر لأمن العراق واستقراره كعنصر محوري بالأمن القومي العربي انطلاقاً من الروابط التاريخية والمصالح المشتركة بين البلدين الشقيقين مشدداً على دعم مصر الكامل لسيادة العراق ووحدة أراضيه ومؤسساته ورفض أي تدخلات بشؤونه الداخلية.

توسيع آفاق التعاون المشترك

أعرب الوزير عبد العاطي عن تقديره لجهود العراق الرامية لتعزيز سلطة الدولة وترسيخ الأمن والاستقرار مثمناً النهج العراقي بتجنب الانخراط بالصراعات الإقليمية وأهمية البناء عليه لتعزيز التنسيق المصري العراقي بمواجهة التحديات المشتركة والمساهمة باحتواء التوترات وصون أمن المنطقة واستقرارها.

أضاف المتحدث الرسمي أن الوزير عبد العاطي أعرب عن تطلع مصر لتعزيز مشاركة الشركات المصرية بمشروعات البنية التحتية وإعادة الإعمار بالعراق وتوسيع التبادل التجاري وفتح الأسواق العراقية أمام المنتجات المصرية مؤكداً أهمية دفع آلية التعاون الثلاثي بين مصر والعراق والأردن والإسراع بتنفيذ المشروعات ذات الأولوية مع تكثيف التنسيق الفني.

كما تناول اللقاء التطورات الإقليمية وفي مقدمتها مستجدات الأوضاع بقطاع غزة ومنطقة الخليج وتداعيات التوترات الإقليمية على أمن الملاحة الدولية حيث جرى تبادل الرؤى بشأن أبرز التحديات الراهنة وسبل التعامل معها بما يسهم في خفض التصعيد وتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى