وزير الخارجية المصري يبحث العلاقات مع الحكيم في بغداد

التقى وزير الخارجية المصري الدكتور بدر عبد العاطي برئيس تيار الحكمة الوطني العراقي عمار الحكيم في بغداد جاء اللقاء على هامش أعمال الدورة الثانية والخمسين لمجلس وزراء خارجية منظمة التعاون الإسلامي بالعاصمة العراقية يوم السبت السابع عشر من أكتوبر 2026.
تأكيد عمق العلاقات الثنائية ودعم استقرار العراق
صرح المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية السفير نادر زكي بأن الوزير عبد العاطي أكد عمق الروابط الأخوية بين مصر والعراق أعرب الوزير عن تقديره لزيارة الحكيم الأخيرة للقاهرة ولقائه رئيس الجمهورية المصرية مشيدًا بدوره الوطني في دعم الاستقرار.
تعزيز التعاون الاقتصادي والتنسيق الإقليمي
أشاد الوزير عبد العاطي بدور الحكيم في دعم التوافق العراقي مجددًا دعم مصر لوحدة العراق وسيادته ومؤسساته الوطنية مع حصر السلاح بيد الدولة كما أكد أهمية تجنيب العراق تداعيات التصعيد الجاري بالمنطقة.
أعرب الوزير عن تطلعه لزيارة رئيس الوزراء العراقي للقاهرة في الثالث والعشرين من نوفمبر المقبل تهدف الزيارة لعقد الدورة الرابعة للجنة العليا المشتركة بما يعزز التعاون الاقتصادي والتجاري ويشجع مشاركة الشركات المصرية بمشروعات التنمية بالعراق.
وشدد المتحدث الرسمي على أهمية تسريع التنسيق بين اللجان الفنية لآلية التعاون الثلاثي التي تجمع مصر والعراق والأردن يهدف هذا التنسيق إلى الدفع قدمًا بالمشروعات المشتركة ذات الأولوية وتبادل الرؤى حول التطورات الإقليمية.
تناول اللقاء مستجدات الأوضاع الإقليمية بما فيها سوريا واليمن وأمن الملاحة بمضيق هرمز أكد الجانبان ضرورة خفض التصعيد وتغليب الحلول السياسية والدبلوماسية كما اتفقا على مواصلة التنسيق لدعم الأمن والاستقرار الإقليمي.




