اقتصاد

اليابان تخفض ضريبة الاستهلاك على الأغذية والمشروبات لعامين

وافق مجلس الوزراء الياباني رسمياً على مشروع قانون يهدف إلى تعديل ضريبة الاستهلاك المفروضة على الأغذية والمشروبات في البلاد يمثل هذا القرار خطوة اقتصادية مهمة نحو تخفيف الأعباء المالية عن المواطنين والمقيمين لمدة عامين قادمين ما يعكس توجهاً حكومياً لدعم القوة الشرائية وتشجيع الإنفاق.



تأثيرات القرار الاقتصادي الجديد

ينص المشروع الجديد على خفض نسبة ضريبة الاستهلاك بشكل كبير من ثمانية بالمائة إلى واحد بالمائة فقط وذلك على السلع الغذائية والمشروبات المحددة ضمن نطاق القانون يطبق هذا التخفيض لمدة عامين كاملين مما يوفر فترة استقرار للمستهلكين والشركات العاملة في هذا القطاع الحيوي.

الخلفية والأهداف الحكومية

يأتي هذا الإجراء ضمن حزمة إصلاحات اقتصادية أوسع تهدف الحكومة اليابانية من خلالها إلى تحفيز النمو الاقتصادي ومواجهة التحديات التضخمية التي قد تؤثر على مستوى معيشة الأفراد تسعى الحكومة لتعزيز الاستهلاك المحلي وتشجيع الإنفاق في ظل الظروف الاقتصادية الراهنة.

من المتوقع أن يسهم هذا الخفض في دعم الأسر ذات الدخل المحدود والمتوسط بالإضافة إلى تخفيف الضغط على الميزانيات المنزلية يرى خبراء الاقتصاد أن هذه الخطوة قد تعزز الثقة في السوق وتدفع عجلة النشاط التجاري لاسيما في قطاعي التجزئة والمطاعم.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى