
أصدر الدكتور محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، القرار الوزاري رقم (80) لسنة 2025، والذي يتعلق بتشكيل اللجنة الدائمة لمد خدمة شاغلي وظائف هيئة التعليم بديوان عام الوزارة، بالإضافة إلى وضع الإجراءات والضوابط اللازمة لمد وتجديد الخدمة.
وقد نص القرار على تشكيل لجنة دائمة تتولى دراسة الطلبات المقدمة بشأن مد وتجديد الخدمة، حيث ستعقد اللجنة اجتماعات شهرية أو كلما دعت الحاجة، على أن تصدر قراراتها بالأغلبية المطلقة. كما يحق للجنة الاستعانة بخبراء دون أن يكون لهم صوت معدود، مع وجود أمانة فنية من العاملين بالوزارة لدعم أعمال اللجنة.
وأوضح القرار أن اختصاصات اللجنة تتضمن دراسة الطلبات المقدمة والتأكد من استيفائها للمستندات المطلوبة وفقًا لقراري رئيس مجلس الوزراء رقم (952) لسنة 2025، والقرار الوزاري الجديد. كما يتعين وضع قواعد للمفاضلة بين المتقدمين في حال التزاحم، تشمل عدد سنوات التدريس الفعلي، المؤهل العلمي الأعلى، وأداء التقييم السنوي.
كما تتولى اللجنة إعداد قائمتين نصف سنويتين: إحداهما بأسماء المستوفين لشروط المد، والأخرى بأسماء المستوفين لشروط تجديد المد، وذلك لعرضها على الوزير تمهيدًا لرفعها إلى رئيس الجمهورية أو من يفوضه لإصدار القرار اللازم.
وشدد القرار في مادته الثالثة على ضرورة إعداد قوائم دورية بالتخصصات المطلوبة في كل إدارة تعليمية، يتم إعلانها على الموقع الرسمي للوزارة. كما يُلزم المتقدمين بطلب مد الخدمة بتقديم أوراقهم قبل موعد بلوغ سن المعاش بستة أشهر على الأقل، مرفقة بشهادات رسمية تفيد بالكفاءة المهنية والصحية.
يأتي هذا القرار في إطار حرص الوزارة على الاستفادة من الكوادر التعليمية ذات الخبرة، وضمان استمرار الكفاءات في دعم المنظومة التعليمية. ويُعَد هذا الإجراء خطوة مهمة نحو تعزيز جودة التعليم وتوفير بيئة تعليمية مستقرة ومناسبة للطلاب، ما يساهم في تطوير العملية التعليمية بشكل عام.
كما يسعى القرار إلى تشجيع المزيد من المعلمين على الاستمرار في العمل، مما يضمن استمرارية الخبرات التعليمية في المدارس، ويعزز من التفاعل بين المعلمين والطلاب، مما يؤدي إلى تحسين النتائج التعليمية وتحقيق الأهداف الاستراتيجية للوزارة.
قد يهمك أيضاً :-
- وزير الرياضة يوضح لـ«الحرية» حقيقة إلغاء العضويات تحت السن في مجالس إدارات الأندية وفقاً للقانون الجديد
- الرئيس السيسي في جيبوتي: شراكة استراتيجية وتوقيع اتفاقيات هامة
- هشام يونس ومحمد بصل وعلى القماش يقدمون اقتراحاً رسمياً لتعديل لائحة القيد وإغلاق "الأبواب الخلفية" لنقابة الصحفيين
- عاجل| مصر للطيران تُحدث مواعيد رحلاتها مع بداية التوقيت الصيفي.. تفاصيل شاملة للمسافرين
- قرار جديد في مركز 9 داخل الأهلي قبل مواجهة صن داونز
تعليقات