انتهت منذ دقائق انتخابات الرئاسة على منصب رئيس الاتحاد الافريقى لكرة القدم ،ولقد فجر أعضاء الجمعية العمومية للاتحاد الافريقى لكرة القدم “الكاف” مفاجأة من العيار الثقيل، بعدما تم اختيار أحمد أحمد، رئيس اتحاد مدغشقر لكرة القدم، رئيساً لاتحاد القارة السمراء لمدة 4 سنوات مقبلة، وبالتحديد خلال الفترة من 2017 وحتى 2021.

وبعد فرز اصوات المنتخبين ،فقد حصل أحمد أحمد على 34 صوتاً من أصوات أعضاء الجمعية العمومية للاتحاد الأفريقى، مقابل 20 صوتاً فقط حصل عليها الكاميرونى عيسى حياتو.

من هو احمد احمد رئيس اتحاد الكرة الافريقى

السيرة الذاتية ،للرئيس الجديد أحمد أحمد، الذى يتولى منصب نائب رئيس مجلس النواب فى مدغشقر بجانب عمله كرئيس لاتحاد كرة القدم فى البلاد، نجح فى قلب الطاولة على عيسى حياتو واعتلاء عرش الاتحاد الأفريقى، بعدما تسلح انتخابات اليوم بأصوات اتحاد أفريقيا الجنوبية لكرة القدم “كوسافا”، والتى تضم 14 اتحاداً وهم جنوب أفريقيا وزامبيا وزيمبابوى وأنجولا وموزمبيق ومالاوى وليسوتو والسيشل وبوتسوانا ومدغشقر وسوازيلاند وناميبيا وموريشيوس وجزر القمر.
وايضا كذلك الدول التى عانت كثيراً من ظلم عيسى حياتو مثل الجزائر التى تم حرمانها من تنظيم بطولة كأس الأمم الأفريقية 2017 قبل أن يتم إسنادها للجابون، بعدما ألمح محمد روراوة رئيس الاتحاد الجزائرى لكرة القدم إلى إمكانية منافسة عيسى حياتو على رئاسة “الكاف”، كذلك المغرب الذى تمت معاقبتها من جانب “الكاف” بالحرمان من المشاركة فى بطولة كأس الأمم الأفريقية 2015، لمجرد أن طالبت بتأجيل إقامة المسابقة التى كان من المفترض أن تنظمها، بسبب تفشى فيروس “إيبولا” القاتل بالقارة السمراء فى ذلك الوقت.

أبرز المعلومات عن احمد احمد رئيس اتحاد الكرة الافريقى

•  مواليد 30 ديسمبر 1959 (57 عاما)، من شمال غرب مدغشقر ووالد لإبنين، واختار اسم أحمد أحمد بعدما طردته قبيلته ورفضت حمله إسمها بعد اعتناقه الإسلام.
  • درس الحقوق، وتلقى تعليمه الجامعي بكلية تانانرفي وجامعة كلود بيرنارد ليون بفرنسا.
  •  حصل على دورات في التسويق الرياضي والإدارة الرياضية، ورخصة التدريب، بالإضافة إلى الماجستير في إدارة الرياضة، تخصص إدارة المنظمات الرياضية عام 2006.
  • لاعبا ومدربا (لفريق اي اس سوتيما) سابقا في مدغشقر.
  •  عمل مستشارا تقنيا إقليميا لكرة القدم في مدغشقر خلال الفترة بين 1988-1993.
  •  عمل مديرا للتنمية السكانية والاجتماعية بوزارة السكان في مدغشقر لمدة عام(1993-1994).
  • – وزيرا للرياضة في مدغشقر لمدة عام 1994-1995
  •  مدير مكتب وزير الصيد والموارد السمكية في مدغشفر 1996-1998,
  •  استاذ القانون والتسويق الرياضي في الأكاديمية الوطنية للرياضة من 2003 حتى الآن.
  •  نائب رئيس اتحادات كرة القدم وكرة اليد في الفترات من 93 الى 2000.
  •  رئيسا لاتحاد مدغشقر لكرة القدم منذ العام 2003.
  •  عضو الاتحاد الدولي للسينما والتلفزيون الأرضي من 2000.
  •  رئيس اللجنة الأوليمبية في مدغشقر من 2005 حتى 2011.
  •  عضو اللجنة المنظمة لكأس الأمم الإفريقية.
  •  رئيس لجنة الاستئناف بالاتحاد الإفريقي لكرة القدم.
  •  يجيد التحدث والكتابة باللغات (مدغشقر والفرنسية والانجليزية).
  •  اتهم بالفساد لحصوله على مبالغ مالية من قطر للتأثير على مندوبي كاف لدعم ملفها في مونديال 2022، لكن لم يتم تقديم اي دليل ضده لكنه قال انه حصل على دعم مالي لتنظيم الانتخابات.
  • – عاقبه الكاف بسحب ملف استضافة بلاده لبطولة كأس الأمم الإفريقية تحت 17 عاما، بعد إعلانه الترشح ضد عيسى حياتو، حيث قال حينها “لقد فقدنا حقوق التنظيم فقط بعد أن أعلنت نفسي مرشحا للرئاسة”.
  •  عضوا باللجنة التنفيذية للاتحاد الافريقي.
  • وعد بمراجعة كافة الاتفاقات التي أبرمها الكاف في السنوات الأخيرة، ووعد في برنامجه الإنتخابي بالشفافية المالية.