نتائج انتخابات امريكا 2016 “نتائج ترامب وكلينتون رئيس امريكا الجديد 2016” نتائج الانتخابات الامريكية 2016
الانتخابات الامريكية 2016 بين هيلاري كلينتون وترامب

ترامب يتقدم الان علي هيلاري كلينتون في عدة ولايات، وقد حصل علي 19 صوت من المجمع الانتخابي بواقع 8 اصوات نتيجة فوزه في كنتاكي و11 صوت نتيجة فوزه في ولاية إنديانا ، اما هيلاري كلينتون فقد حصلت علي 3 اصوات من المجمع الانتخابي نتيجة فوزها في فيرمونت ، وستظهر نتائج انتخابات الرئاسة الامريكية 2016، فجر يوم الاربعاء 9 نوفمبر 2016، وذلك بعد ان يتوجة الشعب الامريكي بكل مكوناتة، الي التصويت في الانتخابات الامريكية ليرشح الرئيس الامريكي الجديد 2016، وسيكون رقم الخامس والاربعون والخليفة لاوباما ذو الاصول الافريقية وستكون المنافسة بين هيلاري كلينتون ودونالد ترامب .

يتجه الشعب الامريكي الي صناديق الاقتراع في كل ولاية من الولايات الامريكية لانتخاب الرئيس ونائبة، وفي الواقع ينتخب ما يعرف باسم المجمع الانتخابي الذي بدروة ينتخب الرئيس ونائبة، ويتكون المجمع الانتخابي من 538 ممثلا للشعب يحدد الدستور الامريكي لكل ولاية من الولايات عددا من الناخبين يساوي عدد اعضاء ممثليها في الكونغرس الامريكي، ولكل ناخب من اعضاء المجمع الانتخابي صوت واحد للرئيس وصوت اخر لنائبة .

نتائج انتخابات امريكا 2016

يتنافس في انتخابات رئاسة امريكا 2016، المرشحة هيلاري كلينتون، والمرشح دونالد ترامب، وسيكون الفائز بينهما هو الرئيس رقم 45 لامريكا، وهم المرشحين الذين تم اختيارهم في الانتخابات الرئاسية التمهيدية الامريكية، عن كلا الحزبين في امريكا، حيث تخوض هيلاري كلينتون السباق تحت مظلة الحزب الديمقراطي الامريكي، اما دونالد ترامب فيخوض السباق تحت دعم الجزب الجمهوري الامريكي .

ولكي يفوز المرشح الامريكي بمنصب الرئيس ينبغي الحصول علي عدد 270 صوتا علي الاقل من اصوات المجمع الانتخابي للفوز بمنصب الرئاسة الامريكية 2016، قد يحدث ان يفوز مرشح بالرئاسة لانه فاز باصوات المجمع الانتخابي علي الرغم من خسارتة في التصويت العام وفي انتخابات عام 2000 فاز جورج بوش الابن بانتخابات الرئاسة مع العلم انه خسر في التصويت العام لصالح منافسه ال غور .