طريقة الانتخابات الامريكية 2016 who’s on your ballot american كيفية الانتخابات الامريكية 2016 how to vote مكان الاقتراع انتخابات امريكا 2016 where to vote
الانتخابات الامريكية 2016 بين هيلاري كلينتون وترامب

الانتخابات الامريكية 2016، تدخل مراحلها الحاسمة بين ترامب وهيلاري كلينتون، في سباق كبير للفوز برئاسة اقوي دولة في العالم، والان، نساعدكم علي ايجاد مكان الاقتراع الخاص بانتخابات الرئاسة الامريكية، بالاضافة الي شرح كيف تتم الانتخابات الامريكية .

طريقة الانتخابات الامريكية

يتنافس في انتخابات رئاسة امريكا 2016، المرشحة هيلاري كلينتون، والمرشح دونالد ترامب، وسيكون الفائز بينهما هو الرئيس رقم 45 لامريكا، وهم المرشحين الذين تم اختيارهم في الانتخابات الرئاسية التمهيدية الامريكية، عن كلا الحزبين في امريكا، حيث تخوض هيلاري كلينتون السباق تحت مظلة الحزب الديمقراطي الامريكي، اما دونالد ترامب فيخوض السباق تحت دعم الجزب الجمهوري الامريكي .

يتجه الشعب الامريكي الي صناديق الاقتراع في كل ولاية من الولايات الامريكية لانتخاب الرئيس ونائبة، وفي الواقع ينتخب ما يعرف باسم المجمع الانتخابي الذي بدروة ينتخب الرئيس ونائبة، ويتكون المجمع الانتخابي من 538 ممثلا للشعب يحدد الدستور الامريكي لكل ولاية من الولايات عددا من الناخبين يساوي عدد اعضاء ممثليها في الكونغرس الامريكي، ولكل ناخب من اعضاء المجمع الانتخابي صوت واحد للرئيس وصوت اخر لنائبة .

ولكي يفوز المرشح الامريكي بمنصب الرئيس ينبغي الحصول علي عدد 270 صوتا علي الاقل من اصوات المجمع الانتخابي للفوز بمنصب الرئاسة الامريكية 2016، قد يحدث ان يفوز مرشح بالرئاسة لانه فاز باصوات المجمع الانتخابي علي الرغم من خسارتة في التصويت العام وفي انتخابات عام 2000 فاز جورج بوش الابن بانتخابات الرئاسة مع العلم انه خسر في التصويت العام لصالح منافسه ال غور .

بعد الاقتراع في الانتخابات الامريكية يوم 8 نوفمبر 2016، سيتم اعلان النتائج وتبدأ الاستعدادات لتنصيب الرئيس ال45 للولايات المتحدة الامريكية، وفي يوم 20 يناير 2017 سيتم البدأ باجراءات مراسم تنصيب الرئيس الامريكي الجديد 2016، الذي يؤدي الي جانب النائب والذي قد يتم اختياره من منافسة اي نائب المنافس، اليمين الدستورية .