كيفية التصويت في الانتخابات التشريعية المغربية 2016 election 2016 maroc موقع انتخابات المغرب 2016 تعرف علي عدد الاحزاب بالمغرب 2016 ورموزها
نتائج الانتخابات التشريعية المغربية 2016

طريقة التصويت في الانتخابات البرلمانية 2016 المغرب

يكون التصويت سريا، ويتم داخل معزل بوضع الناخب، حسب اختياره، في ورقة التصويت الفريدة الحاملة لطابع السلطة الإدارية المحلية، علامة تصويته في المكان المخصص للائحة الترشيح برسم الدائرة الانتخابية المحلية وعلامة تصويته في المكان المخصص للائحة الترشيح برسم الدائرة الانتخابية الوطنية ، بدخولك إلى مكتب التصويت ، ولمعرفة معرفة مكتب التصويت بالرقم الوطني 2016 من هنا .

• تقدم بطاقتك الوطنية للتعريف إلى كاتب مكتب التصويت.
  • تأخذ ورقة تصويت واحدة.
  • تتوجه مباشرة إلى المعزل.
  • تفتح ورقة التصويت وتضع، حسب اختيارك، علامة تصويتك في المكان المخصص للائحة الترشيح المحلية وعلامة تصويتك في المكان المخصص للائحة الترشيح الوطنية.
  • تطوي ورقة التصويت قبل الخروج من المعزل ثم تضعها في صندوق الاقتراع.
  • قبل استرجاع بطاقتك الوطنية للتعريف، يضع رئيس مكتب التصويت على أصبعك مدادا غير قابل للمحو بسرعة.

نبذة عن الانتخابات التشريعية بالمغرب 2016

الانتخابات العامة التشريعية ليوم 7 أكتوبر 2016 تهم انتخاب أعضاء مجلس النواب. ويتم انتخاب أعضاء مجلس النواب لمدة خمس سنوات، حيث تنتهي عضويتهم بالمجلس المذكور عند افتتاح دورة أكتوبر من السنة الخامسة التي تلي انتخاب المجلس، يتم انتخاب أعضاء مجلس النواب بالاقتراع العام المباشر عن طريق الاقتراع باللائحة وبالتمثيل النسبي حسب قاعدة أكبر بقية ودون استعمال طريقة مزج الأصوات والتصويت التفاضلي، وفق الكيفية التالية ..

• 305 عضوا ينتخبون على صعيد الدوائر الانتخابية المحلية .
  • 90 عضوا ينتخبون برسم الدائرة الانتخابية الوطنية المحدثة على صعيد مجموع تراب المملكة .

عدد المسجلين في اللوائح الانتخابية بالمغرب 2016

سجل اكثر من 15 ونصف مليون مواطن مغربي، نفسة في الانتخابات التشريعية بالمغرب، هذا العام وقد حصد توزيع الهيئة الناخبة حسب النوع الاجتماعي حيث ان نسبة الاناث 45 % ، اما نسبة الذكور كانت 55% ، اما توزيع الهيئة الناخبة حسب الوسط، فالوسط الحضري كان اعلي من القروي، فقد كانت نسبة الحضري 55% من التسجيل، اما القروي 45% .

عدد الاحزاب السياسية بالمغرب 2016 ورموزها في الانتخاباات التشريعية

حزب الوسط الاجتماعي ، حزب الإصلاح والتنمية ، حزب الحرية والعدالة الاجتماعية ، حزب النهضة والفضيلة ، حزب النهضة ، حزب الاتحاد المغربي للديمقراطية ، حزب الأمل ، تحالف أحزاب فيدرالية اليسار الديمقراطي ، حزب المجتمع الديمقراطي ، حزب الأصالة والمعاصرة ، حزب الوحدة والديمقراطية ، حزب البيئة والتنمية المستدامة ، حزب اليسار الأخضر المغربي ، حزب الديمقراطيين الجدد ، تحالف العهد والتجديد ، حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية ، حزب الاستقلال ، حزب الحركة الشعبية ، حزب التجمع الوطني للأحرار ، حزب الاتحاد الدستوري ، الحزب الديمقراطي الوطني ، حزب التقدم والاشتراكية ، حزب الشورى والاستقلال ، حزب العمل ، حزب الحركة الديمقراطية الاجتماعية .

حزب جبهة القوى الديمقراطية ، حزب العدالة والتنمية ، حزب الوسط الاجتماعي ، حزب الإصلاح والتنمية ، حزب الحرية والعدالة الاجتماعية ، حزب النهضة والفضيلة ، حزب النهضة ، حزب الاتحاد المغربي للديمقراطية ، حزب الأمل ، تحالف أحزاب فيدرالية اليسار الديمقراطي ، حزب المجتمع الديمقراطي ، حزب الأصالة والمعاصرة حزب الوحدة والديمقراطية ، حزب البيئة والتنمية المستدامة ، حزب اليسار الأخضر المغربي ، حزب الديمقراطيين الجدد ، تحالف العهد والتجديد ، حزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية ، حزب الاستقلال ، حزب الحركة الشعبية ، حزب التجمع الوطني للأحرار ، حزب الاتحاد الدستوري ، الحزب الديمقراطي الوطني ، حزب التقدم والاشتراكية ، حزب الشورى والاستقلال ، حزب العمل ، حزب الحركة الديمقراطية الاجتماعية ، حزب جبهة القوى الديمقراطية .