الشرقاوى.. اطلاق مبادرة  القضاء على فيروس سى

كتب محسن حفنى

أعلن الدكتور مصطفى الشرقاوى، عميد معهد جنوب مصر للأورام بجامعة أسيوط، عن إطلاق مبادرة لمكافحة فيروس سى، وذلك تحت عنوان”معهد جنوب مصر للأورام بلا فيروس سى”، بمشاركة مؤسسة أصدقاء معهد جنوب مصر للأورام.

وقال عميد المعهد إن المبادرة تأتى فى إطار خطة الدولة للقضاء على فيروس سى، وتهدف إلى القضاء على الفيروس بالمعهد من خلال منظومة صحية شاملة تكافح الأمراض الوبائية، وتتضمن عمل مسح شامل عن الفيروس عن طريق عمل الفحوصات الطبية للمرضى المترددين على المعهد، ويشمل المسح الشامل على المرضى الجدد والعاملين بالمعهد، ومستشفى الأورام الجامعي التابع للمعهد.

وأشار ياسين ثابت، أمين عام مؤسسة أصدقاء المعهد إلى قيام المؤسسة تىبكافة الأنشطة اللازمة لتوعية المواطنين من المرضى المترددين على المعهد والعاملين بخطورة الإصابة بفيروس سى، وتحمل تكاليف حملة التوعية، وإنتاج المواد التثقيفية والمطبوعات اللازمة.

وطالب ايضا مؤسسات المجتمع المدنى الداعمة وكافة الجهات المعنية بالاستمرار فى تقديم الدعم والمساندة، من أجل تحقيق هدف المبادرة، موضحًا أن تلك المبادرة ليست الأولى من نوعها التى تتم بمشاركة المؤسسة، وتساهم حاليا فى المبادرة الخاصة بالتوعية بالمخاطر المترتبة على الإصابة بأمراض السرطان وطرق الوقاية وأهمية الكشف المبكر.