موعد الانتخابات الامريكية 2016 نوفمبر القادم متى موعد انتخابات امريكا الرئاسية بين هيلاري كلينتون ودونالد ترامب
الانتخابات الامريكية 2016 بين هيلاري كلينتون وترامب

ننقل لكم الموعد المنتظر للانتخابات الامريكية بين هلاري كلينتون ودونالد ترامب، حيث ينتظر العالم، بجميع قياداتة وحكامة وامراءة وشعوبة، اعلان اسم رئيس امريكا الجديد 2016، والذي سيتم الاعلان عنة بعد اجراء انتخابات ستكون الاشهر في العالم، والمعروف ان مرشحين فقط فيها، سيتنافسان علي لقب رئيس اكبر دولة في العالم ، حيث ستكون الانتخابات الرئاسية في امريكا 2016، يوم الثلاثاء الموافق 8 نوفمبر 2016 .

دونالد ترامب أم هيلاري كلينتون من سيكون “الرئيس 45” للولايات المتحدة ؟

يتنافس في انتخابات رئاسة امريكا 2016، المرشحة هيلاري كلينتون، والمرشح دونالد ترامب، وسيكون الفائز بينهما هو الرئيس رقم 45 لامريكا، وهم المرشحين الذين تم اختيارهم في الانتخابات الرئاسية التمهيدية الامريكية، عن كلا الحزبين في امريكا، حيث تخوض هيلاري كلينتون السباق تحت مظلة الحزب الديمقراطي الامريكي، اما دونالد ترامب فيخوض السباق تحت دعم الجزب الجمهوري الامريكي .

هيلاري كلينتون

أعلنت كلينتون رسميًا عن ترشحها للرئاسة في انتخابات عام 2016، يوم 12 إبريل، فكان لها حملة بانتظار بداية الانتخابات، وتمول حملة هيلاري بشبكة كبيرة من المانحين “اكثرهم من الخليجين”، ورجال الاعمال، وقد تبرع في حملتها نشطاء ذوي خبرة ولجان عمل سياسي، وقد اكدت ان برنامجها الانتخابي يعتمد علي زيادة دخل الطبقة المتوسطة، وتوفير التعليم في مرحلة قبل المدرسة عالميا، وخفض رسوم التعليم الجامعي، وتحسين قانون الرعاية الصحية باسعار مخفضة، وقد واجهت منافسة شرسة لنيل ثقة الحزب الديمقراطي في الانتخابات التمهيدية، بعد صراع مع السيناتور بيرني ساندرز، واخيرا نجحت كلينتون في الفوز والترشح عن الحزب الديمقراطي .

دونالد ترامب

ترشح الملياردير الامريكي، دونالد ترامب، عن الحزب الجمهوري الامريكي، وذلك بعد نجاحة في فرض نفسه، في جولة الانتخابات التمهيدية، وقد حصل علي دعم اغلب المندوبين في الولايات والاقاليم بالتصويت، في مؤتمر الحزب الجمهوري في كليفلاند، وهو رجل اعمال وتاجر عقارات شهير، وقد تخرج من كلية وارلتون جامعة بنسلفينيا الشهيرة، بتخريج رجال الاعمال المعروفين، وقد اصبح ترامب خليفة والدة في ادارة شركاتة، وذلك لان اخيه الاكبر فضل الطيران، وترك له الميراث، وقد اصبح ترامب اشهر رجال الاعمال السياسين في العام الاخير، وذلك منذ ان ترشح في الانتخابات الامريكية، واثارت تصريحاتة موجة غضب عارم في امريكا وخارجها حتي ان “مسؤولين في الادارة الامريكية الحالية” يرون وصوله الي كرسي الحكم، بمثابة الضغط علي زر اطلاق الحرب النووية .

نظام الحكم في امريكا

تعد الولايات المتحدة أقدم فيدرالية في العالم، حيث ان نظام الحكم في امريكا جمهورية دستورية وديمقراطية تمثيلية، “تحكمها الأغلبية ويصون فيها القانون حقوق الأقليات، هناك نظام للضوابط والتوازنات لتنظيم الحكومة حدده الدستور الاميركي، والذي يعد الوثيقة القانونية العليا للبلاد، في النظام الفيدرالي الأمريكي، يخضع المواطنون لثلاث مستويات من الحكومات: الحكومة الفيدرالية، وحكومة الولاية، والحكومة المحلية؛ تنقسم واجبات الحكومات المحلية بين حكومات المقاطعات وحكومات البلديات. يتم انتخاب مسؤولي الحكومات من قبل المواطنين عبر انتخابات فردية في تلك المقاطعات. لا يوجد نظام للتمثيل النسبي على المستوى الفيدرالي، ونادراً ما يلاحظ على المستويات الأقل من ذلك .