اخبار جرابلس الان.. تركيا تبدأ عملية “درع الفرات” لطرد داعش من جرابلس السورية
معركة جرابلس

بعد عمليات التمهيد النيراني بالقصف المدفعي، توغلت اليوم دبابات تركية الحدود السورية، لتعلن بداية الحرب التركية في الاراضي السورية، وخصوصا مدن الحدود، اهمها مدينة جرابلس التي تقع تحت سيطرة الدولة الاسلامية، ويدعم العملية عدة اطراف مثل التحالف الدولي والذي سيوفر الحماية الجوية، وايضا بمشاركة وحدات من الجيش السوري الحر انطلاقا من الاراضي التركية، الي جانب مشاركة الجيش التركي ممثلا في وحدات خاصة تركية وطائرات ودبابات .

وقد قامت القوات الخاصة التركية بالدخول الي منطقة الحدود، ومعها مهمات محددة، وهي الاستطلاع اولا عن اماكن الهامة التي يمكن الدخول منها الي المدينة، ثم ايجاد المخازن والمباني الهامة لقصفها، وقد قامت تركيا باخلاء مدن تركية علي الحدود خشية القصف من قبل داعش، وقد قال الرئيس التركي رجب طيب اردوغان، ان العملية ستهدف الي اقتلاع جذور داعش وحزب الاتحاد الديمقراطي الكردي في شمال سوريا، واضافت الخارجية التركية في بيان جديد، ان مدينة جرابلس سيتم طرد داعش منها، ولن يتم توطين اي احد فيها .

دخلت الدبابات التركية مدعومة بغطاء جوي كثيف، من قبل التحالف الدولي، وذلك من اجل بدء عملية طرد داعش من جرابلس، في اطار عملية اوسع يطلق عليها “تطهير الشريط الحدودي”، وقد قالت المصادر الامنية التركية، ان رتلا كبيرا من الدبابات دخل الي المنطقة السورية بالقرب من جرابلس ولكن لم يتم الدخول بعد الي المدينة، والتي من المتوقع ان تشهد نسبة كبيرة من التفجيرات والاشتباكات العنيفة، وقد قامت القوات الجوية التركية بقيادة طائرات الF-16، وطائرات التحالف الجوي، بعمل تمهيد نيراني من خلال قصف مكثف لمواقع داعش في المدينة الحدودية .

اخلاء مدن تركية خوفا من انتقام داعش

وقد قامت الداخلية التركية مدعومة من الدفاع المدني التركي، باخلاء مدينة قرقميش الي جانب ست بلدات اخري مجاورة من الحدود السورية، يمكن ان تتعرض للقصف من جانب داعش وذلك انتقاما من بدء عملية تحرير جرابلس .