قبل الامتحان .. مراجعات نهائية في مادة الفيزياء الثانوية العامة 2016

قبل الامتحان نبأ مصر تقدم لكم اليوم اهم وافضل مراجعات نهائية في مادة الفيزياء الثانوية العامة 2016 ، ملخص شامل لمادة الفيزياء للثانوية العامة نضعه لكم من خلال تقريرنا ، الكهربية التيارية (المتحركة أو الديناميكية هى تلك الكهرباء الناتجة عن سريان الشحنات فى الموصلات مكونة ما تعريف التيار الكهربى تعريف هو فيض من الشحنات الكهربية تتحرك بانتظام.

مراجعات نهائية لمادة الفيزياء

مراجعات نهائية لمادة الفيزياء النظرى للتيار أولا: شدة التيار الكهربى

مراجعات نهائية لمادة الفيزياء عرف الكولوم هو كمية الكهرباء التى عند مرورها فى موصل خلال ثانية واحدة ينتج عنه مرور تيار شدته واحد أمبي 1- لحساب عدد الالكترونات Ne =س: احسب عدد الالكترونات التى تسرى في مصباح خلال 3 sec إذا كانت شدة التيار به 2 .
س: إلكترون يدور حول نواه ذرة الهيدروجين بمعدل 6.6×1015 دورة / ثانية حسب شدة التيار الناتج عن حركة هذا الإلكترون الجهاز المستخدم في قياس شدة التيار هو جهاز الاميتر ( A ) ويوصل في الدائرة علي التوالى.

مراجعات نهائية لمادة الفيزياء ثانيا: الجهد الكهربي لموصل هى تلك الحالة التى نتبين منها اتجاه انتقال الكهربية من الموصل أو إليه إذا وصل بموصل أخر ومن الملاحظ أنه لو كان فرق الجهد بين طرفى موصل = صفر لا يمر تيار فرق الجهد يبذل شغل لكى ينقل الشحنة .