تفاصيل وفاة بطرس غالى , وفاة أمين عام للأمم المتحدة

بطرس نيروز غالي باشا , تفاصيل وفاة بطرس غالى , وفاة أمين عام للأمم المتحدة ،وحيث ان بطرس بطرس غالي مولود فى يوم 14 نوفمبر 1922  وتوفى يوم الثلاثاء 16 فبراير 2016 وحيث انة دبلوماسي مصري مسيحي ،وينتمى لعائلة قبطية وأم أرمينية وكان الأمين العام 6 للأمم المتحدة ،للأعوام من 1992 – الى 1996م، وهو حفيد بطرس نيروز غالي باشا رئيس وزراء مصر في أوائل القرن العشرين ،الذي اغتاله إبراهيم الورداني هو أيضا عم ،يوسف بطرس غالي الذي كان وزيرا للمالية ايام مبارك .

تفاصيل وفاة بطرس غالى , وفاة أمين عام للأمم المتحدة

وحيث أخرجت أول عربي يتولى منصب الأمين العام للأمم المتحدة، بلد لم تعرف للعنصرية والطائفية عنوان، وهى مصر كانت مصر المكان الذي نشأ  “بطرس بطرس غالي” وترعرع فيها، وتربى في أسرة محنكة سياسيا ودبلوماسيا، كان جده هو “بطرس نيروز غالي باشا ” رئيس وزراء مصر في القرن العشرين .

بطرس نيروز غالي باشا

وفد أصبح الدكتور بطرس بطرس غالي 6 أمين عام للأمم المتحدة ،في أول يناير عام 1992 حين تولي مهامه لفترة 5 سنوات ،وعندما عينته الجمعية العامة لهذا المنصب في 3 كانون الأول ديسمبر عام 1991، كان الدكتور بطرس غالى يتولى منصب نائب رئيس الوزراء للشؤون الخارجية، في مصر منذ مايو عام 1991، وكان وزيرا للدولة للشؤون الخارجية، من أكتوبر 1977 وحتى عام 1991 .

وفاة بطرس بطرس غالى

وحيث كان الدكتور بطرس بطرس غالي ،عضوا في البرلمان المصري في عام 1987 ،وكذلك عضوا في أمانة الحزب الوطني الديمقراطي ،في عام 1980 وكما كان نائبا لرئيس الاشتراكية الدولية إلى أن تولى، منصب الأمين العام للأمم المتحدة عام 1991 .

بطرس غالى بطرس تواضروس وغالى